Где купить

ASBIS поставляет широкий спектр IT продуктов клиентам по всей Беларуси. Найдите ближайший компьютерный магазин в списке розничных партнеров ASBIS

Пять поводов, чтобы купить ноутбук

Сентябрь 12, 2013

Toshiba

Пять поводов, чтобы купить ноутбук

Мир уже "распробовал" ноутбуки, однако пользователям еще приходится объяснять, зачем нужен ноутбук, причем объяснять как самим себе, так и окружающим. А достаточно сложно растолковать, например, собственной жене, почему купил такую маленькую штучку за такие большие деньги. Однако резоны приобретения и использования мобильной системы вполне объективны. Перечислим основные.


 

Онлайн-каталог        

Toshiba

1. Возможность работы в желаемом месте в любое время.

На рекламных буклетах ноутбуки все еще изображают как инструмент мобильного представителя большого бизнеса. Но на самом деле мобильность компьютера весьма полезна для любого пользователя - от банковского служащего до обычного студента. Даже если благодаря мобильности владельцу можно будет всего лишь перемещаться со своим компьютером в пределах своей квартиры, меняя свое местоположение в зависимости от времени суток и степени активности домочадцев. Например, утром приятно поработать в кресле на балконе, потом перебраться за рабочий стол: Отдельных кабинетов нет почти ни у кого из нас, поэтому ваш рабочий стол во второй половине дня оккупируют дети-школьники и приходится искать новое место для работы. А при наличии ноутбука им может стать кресло у телевизора, диван, да работать с "ноутом" можно даже оседлав, извините, унитаз. Привыкшие работать вечерами могут спокойно уединиться с компьютером, предположим, на кухне, дабы не мешать спящим членам семьи стуком клавиш и "кукованием" звуковых оповещений о входящих сообщениях Skype. Так что с ноутбуком удобно работать не только на заднем сидении собственного лимузина. Хотя, конечно же, ноутбук хорош и в лимузине, и в экспедиции, и во многих других ситуациях, растиражированных на рекламных листовках производителей.

 

2. Экономия места. 

Персональный компьютер в традиционной комплектации занимает, в зависимости от особенностей организации рабочего места, в среднем от полутора до двух квадратных метров. Ноутбук в нерабочем состоянии ни занимает практически никакого места. Его можно поставить на ту же полку, на которой у вас хранятся журналы или стоит документация - ведь в сложенном состоянии поставленный вертикально ноутбук занимает даже меньше места, чем, например, том энциклопедии. А сколько стоит два квадратных метра жилплощади в крупном городе? Да уж подороже самого ноутбука! То есть, как это не парадоксально звучит, ноутбук оказывается, для пользователя экономически интересен с момента приобретения! Замечу, что крупные корпорации довольно давно поняли это и стали переводить на ноутбуки не только топ-менеджмент, но и среднее управленческое звено, и значительную часть технических специалистов. 

3. Сравнимая с "десктопом" стоимость. 

По какой-то причине ноутбуки считаются дорогим оборудованием. Конечно, они не дешевые. Сейчас средний ноутбук стоит чуть более четырех сотен долларов. Стоимость мобильной системы сравнима со стоимостью настольного компьютера. Если, конечно, считать стоимость последнего с учетом всего необходимого оборудования, которое к "десктопу" "пристегивается", а в ноутбук "встроено": монитора, видеокарты с выходом на обычный телевизор, источника бесперебойного питания, клавиатуры, микрофона, стереоколонок,  i.Link-интерфейса, ридера для flash-карт и т.д.

4. Сравнимая функциональность. 

Ноутбук не уступает по функциональности настольной системе на всех наиболее распространенных приложениях. Поясним это чуть подробнее, ибо "народная молва" говорит строго обратное. Принято считать, что ноутбуки сложнее снабдить нужными периферийными устройствами, но на самом деле это не так. Почти все мобильные системы имеют салазки расширения, на которые можно установить нужные драйвы. Если по какой-либо причине нет возможности устанавливать устройство внутрь ноутбука, всегда можно присоединить его к системе по интерфейсу USB. Внутрь мобильной системы тоже можно устанавливать самые разные платы, только выполненные в типоразмере PC-карт (или SD, или MemoryStick - в зависимости от наличия в компьютере соответствующих слотов). Такие решения представлены в изобилии: от GPS-приемников и Ethernet-карт до винчестеров и 3G-модемов. До недавнего времени к ноутбукам были серьезные претензии у меломанов и геймеров, которые жаловались на невозможность установки в ноутбук продвинутых звуковых и графических решений. С выходом системы Creative Sound Blaster Extigy, которая представляет собой не что иное, как продвинутую звуковую карту во внешнем исполнении, меломаны - как любители собственно музыки, так и сторонники окружающего звука в сопровождении к фильмам - получили возможность получать из ноутбуков многоканальный звук высокого качества.  Видеоускорители, используемые в ноутбуках, удовлетворят подавляющее большинство пользователей, за исключением самых заядлых геймеров, которым нужны самые мощные графические решения. Конечно, видеокарты, для охлаждения процессоров на которых требуется пара дополнительных вентиляторов, в мобильные компьютеры не будут встраиваться никогда, но и таких карт немного, а количество геймеров, которые способны оценить прелесть таких графических решений, составляет доли процента от общего количества пользователей домашних компьютеров. Подытоживая сказанное можно сказать, что для подавляющего большинства пользователей - за исключением заядлых геймеров, работающих с системами автоматического проектирования и с профессиональной графикой - функциональность ноутбука и мобильного компьютера практически идентична

5. Престижность. 

Сознание людей отстает от реалий рынка. Хотя ноутбук стоит немногим дороже настольной системы, его наличие многими все еще воспринимается как символ  преуспевания и финансового успеха. 

Дисплей - Важнейший Элемент Ноутбуков

Чем больше размер экрана - тем более комфортна работа с ноутбуками. Например, жидкокристаллические экраны размером 16" позволяют увеличить максимальное разрешение изображения до 1280х1024 пикс., что повысит производительность работы в Excel, при открытии нескольких окон... Размер ноутбука напрямую зависит от размера экрана, поэтому каждый покупатель решает, что для него важнее: компактность ноутбука или большой ЖК-экран. 

Экраны TN TFT сегодня устанавливаются только в самые бюджетные модели ноутбуков, поскольку единственное достоинство таких матриц — дешевизна. Недостатков же значительно больше, и самые заметные из них — это посредственная цветопередача и узкие углы обзора, в особенности по вертикали. Самый качественный тип экранов в современных устройствах — это IPS. Безусловные достоинства IPS-матриц — высокое качество цветопередачи, глубокий чёрный цвет и широкие углы обзора, что делает их лучшим выбором для работы с фотографиями.

Совет: Если Вы покупаете ноутбук, Вы покупаете его надолго: возможности модернизации по сравнению с ПК ограничены, а приобретение дополнительных комплектующих связано с проблемой их правильной установки и настройки. Так что выбирайте ноутбук с параметрами и функциями, которые Вам нужны сейчас, и могут пригодиться в будущем.

  Тонкий, очень тонкий, сверхтонкий: как разобраться в размерах ноутбуков

Сравнение: Вес и размер ноутбука очень важны, когда Вы часто берете его с собой в дорогу.  Ноутбук с длительным временем автономной работы позволит Вам работать даже в таких местах, как парк или кафе. Вы совсем не используете преимущества мобильных решений, если Вам все время необходимо подключаться к электросети. 

Тонкие и легкие ноутбуки обеспечивают Вам свободу передвижения, сохраняя при этом производительность и возможность использования CD.   Длительное время работы от батарей при более тонкой и легкой конструкции может быть достигнуто за счет использования новейших технологий. Большинство тонких и легких ноутбуков обычно имеют следующие характеристики: 

Вес: 1,8-2,6 кг  

Размеры корпуса – толщина от 1,3 до 2,5 см

Более легкие модели (весом менее 1,8 кг) могут оснащаться внешним CD или DVD приводом 

Эти полноразмерные мобильные ПК прекрасно подойдут тем, кто время от времени берет ноутбук с собой и при этом нуждается почти в таких же характеристиках и функциональных возможностях, как у настольной системы. Помимо этого, они будут идеальным выбором для пользователей, работающих с мультимедийными программами и/или требовательными к ресурсам игровыми приложениями. Портативные системы обычно имеют следующие характеристики:

Вес: 2,7-3,6 кг  

Корпус толщиной более 2,5 см 

Если ноутбук Вам нужен лишь для просмотра и отправки электронной почты, путешествий по Интернету и работы с текстовыми документами – это хороший вариант. Возможности модернизации и масштабируемость в некоторой степени ограничены. Однако простая стандартная конфигурация означает также экономичность и простоту обслуживания. Ноутбуки стандартной конфигурации или экономичные ноутбуки обычно обладают следующими характеристиками:

Вес: 2,7-3,6 кг  

Стационарный встроенный CD-привод

Корпус толщиной больше 2,5 см 

Если вес ноутбука для Вас имеет значение, имейте в виду совокупный вес, а не только основной вес системы. Помните, что Вы должны учитывать следующее:

  • Вес аксессуаров и модулей расширения.
  • Внешний привод, дополнительная батарея и трансформатор будут весить не меньше, чем более крупный ноутбук с батареей большей емкости и встроенным приводом CD-ROM.
  •  Принадлежности для ноутбуков
  •  Вторая батарея питания для ноутбука.
  •  Второй трансформатор, часто называемый шнуром питания. Это позволит Вам оставить один трансформатор дома, а другой использовать в офисе. Это избавит Вас от необходимости включать и отключать трансформатор, каждый раз, когда Вы отправляетесь на новое место.              

   Где выдают грабли или как уберечься от неприятностей при презентации

Убедитесь, что вы покупаете именно то, что вам необходимо Это кажется очевидным. Но, тем не менее, часто оказывается, что тонкий изящный ноутбук, купленный по серьезной цене, не имеет, например, HDMI-порта для подключения внешнего монитора (а значит, и проектор подключить не удастся). Это - не для вас. Вам могут говорить все, что угодно, но подходит ли вам какая-то модель на самом деле – можете решить только вы сами.

Приобретите компактную аудиосистему Некоторым докладчикам часто приходится работать в больших конференц-залах, и недостаточная громкость встроенных в проектор динамиков может испортить любую презентацию. Приобретение собственной компактной аудиосистемы станет для вас хорошим вложением денег, а работа с ней станет более удобной.

Имейте резервные варианты Многое при подготовке и во время презентации может пойти «не по плану». Вы забыли кабель питания. В здании отключили электричество. В зале нет электрической розетки, или она вам не подходит. «Вылетает» жесткий диск на компьютере. Вы сами портите презентацию при попытке ее настройки при низком уровне заряда батареи. Вы теряете ноутбук по дороге. И т.д. Продумайте наихудший из возможных сценариев. Рекомендуем делать следующее: разработайте запасной вариант презентации. Если у вас есть резервный комплект оборудования, это хорошо. Но все равно вам какое-то время придется говорить без опоры на наглядный материал, пока этот резервный комплект будет устанавливаться. Полезно будет проработать и случай, когда вы лишены обеих систем. Здесь вам потребуется решительность и изобретательность. Нужно иметь четкий план в случае экстремальной ситуации. Вынужденная задержка после возникновения проблемы не должна превышать пяти минут. А все действия должен выполнять кто-то другой – ведь вы должны продолжать говорить. Это тоже нужно предусмотреть. Кто-то должен быть с вами рядом. Вот несколько вариантов возможных действий. Некоторые из них вам непременно подойдут.

1. Скопируйте презентацию на CD-диск или на карту флэш-памяти. Удостоверьтесь, что видео- и другие файлы данных сохранены в каталоге вашей презентации. Например, если вы создаете видеопрезентацию и сохраняете ее на компьютере, вы должны удостовериться в наличии всех видеофрагментов в виде файлов. Файл PowerPoint представляет собой лишь интерфейс и содержит только ссылки на видеофрагменты. Если самих этих файлов нет на компьютере – никакого видео не будет. Если вы копируете презентацию на CD, проверяйте наличие всех видеофайлов в копии. Проверьте также, что указатели на них в файле-интерфейсе расставлены правильно. Лучше всего помещать звуковые и видео-файлы в ту же папку, что и презентация. Тем самым, перемещая папку, вы перемещаете все за один раз. Прорепетируйте вашу презентацию с использованием CD-копии. Вдруг вам придется ее использовать! Вряд ли вашим слушателям доставит удовольствие созерцать вместо картинок аккуратные пустые квадратики с красным крестиком посередине. Если вы используете специальные шрифты, скопируйте эти шрифты как на ваш ноутбук, так и на все те компьютеры, где будут храниться ваша презентация. Имейте при себе также резервные копии файлов со шрифтами. Быть может, возникнет необходимость, чтобы кто-то еще установил их. Помимо этого, все настройки и ссылки могут оказаться неверными при установке презентации на другом компьютере. Вам может потребоваться их переустановить. Проверьте все ваши резервные файлы. Видеодрайверы часто немного отличаются один от другого, и при переносе файлов с одного компьютера на другой могут возникнуть неожиданные проблемы. Нужно узнать о них заранее и постараться предотвратить.

2. Сохраняйте файлы в сети, при этом убедитесь, что вы сможете иметь к ним быстрый доступ во время презентации. Некоторые считают, что достаточно иметь кого-то в офисе в момент показа. Ведь в случае чего можно созвониться и получить резервную копию по e-mail. Но учтите, что, во-первых, может случиться так, что во время экстренного звонка никого не будет на месте. А во-вторых, файл может быть слишком большим, и его пересылка будет идти очень медленно.

3. Если у вас есть возможность, сделайте копию вашей презентации в pdf-формате Adobe Acrobat и выложите этот файл на ваш сайт. Теперь, в случае поломки или исчезновения вашего компьютера, вам будет достаточно найти другой ноутбук и скачать файл в формате Adobe Acrobat. И вы снова можете работать!

4. Имейте при себе и бумажные копии слайдов. Это важно! Если под рукой нет никаких технических средств, они – ваша единственная опора. Часто можно слышать рассказы о том, как во время презентации люди попадали в затруднительное положение и были вынуждены говорить без какой-либо поддержки. Не стоит рисковать! Лучше дополнительно сделать записи на бумаге. Если техника подведет, у вас будет возможность продолжить презентацию.

5. Разошлите свою презентацию коллегам, которые будут принимать участие в показе. Если презентацию представляют сразу несколько человек, то велика вероятность того, что хотя бы у кого-нибудь ноутбук будет работать.

6. Вышлите электронную версию презентации одному из ее участников. В случае проблем, вы сможете воспользоваться его компьютером.

7. Если презентация очень важная, то нужно иметь запасное оборудование. Но не забудьте и про не электронные резервные средства! Они тоже необходимы: у вас может быть 2 компьютера и 2 проектора, но при этом всего одна неисправная розетка в зале.

8. Если вы используете оборудование, предоставленное администрацией зала, узнайте, сможет ли кто-либо настроить его и проверить правильность его работы. Ведь часто оборудование где-то постоянно хранится, а выносится в зал только при подготовке к очередному мероприятию, и задача приведения его в рабочее состояние ложится полностью на вас.

Источник: http://www.toshiba.ru/

СЗАО "АСБИС" является официальным дистрибьютором Toshiba в Республике Беларусь.

Приобрести продукцию Toshiba в розницу вы можете в магазинах наших партнеров.

Для оптовых закупок станьте нашим партнером.

Отказ от ответственности: Информация, содержащаяся в каждом пресс-релизе и материале, размещенном на сайте, была действительной в момент его публикации. Несмотря на то, что пресс-релизы и другие материалы остаются на веб-сайте компании, компания не принимает на себя обязательств обновлять информацию с учетом последующих событий. Следовательно, читателям пресс-релизов и других материалов, не следует полагаться на точность и актуальность опубликованной информации после момента публикации.