Где купить

ASBIS поставляет широкий спектр IT продуктов клиентам по всей Беларуси. Найдите ближайший компьютерный магазин в списке розничных партнеров ASBIS

Microlab M-700U - система в которой продумано всё!

Февраль 06, 2013

Microlab, акустика

Microlab M-700U - система в которой продумано всё!

Microlab M-700U это не просто акустическая система - это волк в овечьей шкуре. Точнее, музыкальный центр в обличии, казалось бы, обычного 2.1 комплекта. Заинтригованы? Тогда приступим к знакомству.

 

Онлайн-каталог

Акустика Microlab

 

Введение

К тестированию очередного комплекта колонок для компьютера мы были настроены … нет, не скептически. Точнее, никак мы не были настроены. Ведь наш опыт показывает, что стоя в магазине перед стеллажами с недорогой компьютерной акустикой, в принципе, можно выбирать практически любую модель. На что глаз упал, то и оформляйте. Отыскать уникальную модель с неповторимым звуком или какой-то другой особенностью – задача практически нерешаемая. Разнообразие настолько велико, а различия настолько непринципиальны, что на выбор иногда лучше не тратить время (и тем более нервы) вовсе. Так вот, доставая из упаковки Microlab M-700U, мы думали, что нас ждёт очередное обычное тестирование, без каких-либо сюрпризов. Ох, как мы ошибались, ведь оказалось, что Microlab M-700U это не просто акустическая система - это волк в овечьей шкуре. Точнее, музыкальный центр в обличии, казалось бы, обычного 2.1 комплекта. Заинтригованы? Тогда приступим к знакомству.

Комплектация

Упаковка Microlab M-700U обычная: коробка средних размеров, красочная полиграфия, плотный картон. Транспортировочные вставки достаточных размеров, чтобы не бояться за акустику в случае "жесткой" транспортировки.

А вот комплектация удивила наличием пульта дистанционного управления. В остальном всё как обычно - аудио-кабель (3,5 мм с одной стороны и 2 RCA с другой) и руководство пользователя.        

Технические характеристики


 

УСИЛИТЕЛЬ
 
Выходная мощность 46, Вт RMS
Распределение мощности 14х2+18, Вт
Нелинейные искажения 0,3, % (1Вт на 1 кГц) 
Частотная характеристика 35-20 000, Гц
Соотношение сигнал/шум 75, дБ
Разделение каналов 45, дБ
КОЛОНКИ
 
Мембрана ВЧ динамика 2,5, дюйм
Номинальная мощность ВЧ динамика 14, Вт
Мембрана НЧ динамика5, дюйм
Номинальная мощность НЧ динамика 18, Вт
МатериалMDF/plastic
Цвет черный
Пульт ДУ 1
РАЗЪЕМЫ
 
Выход 2RCA
Вход 3,5 stereo,RCA
Дополнительный вход USB,SD
РАЗМЕРЫ
 
Габариты (сателлиты) 90 x 75 x 180, мм
Габариты (сабвуфер) 165 x 290 x 240, мм
Масса нетто изделия4,40, кг

 

Microlab M-700U

На первый взгляд Microlab M-700U мало чем отличается от десятка других. Хотя, при пристальном взгляде выясняются интересные подробности.

Например, сателлиты. Да, они выполнены из пластика, но это не угловатые башни как у множества конкурентов. Передняя панель плавно переходящая в "ногу" выполнена из тёмного прозрачного пластика. Издалека выглядит необычно, при этом прозрачность не сразу бросается в глаза, это можно заметить только при внимательном изучении.

В каждом сателлите установлено по одному динамику размером 2,5 дюйма и мощностью 14 Ватт. Но нужно учитывать полностью пластиковый корпус, его небольшие размеры и малый вес - всё это накладывает ограничение на звук и мощность.

Сами динамики находятся в глухом непрозрачном корпусе, спереди они закрыты акустической тканью. Как мы не старались, но защитную сетку снять не удалось. Конструкция хитрая, мы не нашли ни саморезов, ни защелок, поэтому не стали прибегать к нелегкой разборке ради двух фотографий.

Кабели для подключения сателлитов к сабвуферу - несъёмные и оснащены стандартным разъёмом RCA (в простонародье "тюльпан"). Длины в полтора метра хватит для удобного расположения в рамках небольшого компьютерного стола. При желании, длину можно нарастить с помощью соответствующего кабеля, который легко купить в любом магазине электротехники.

Переходим к сабвуферу.

Тут ещё интересней, даже не знаем с чего начать. Давайте начнём с конца, то есть со стороны разъёмов.

Задняя панель выполнена из металла и одновременно служит теплоотводом для встроенного усилителя. Тут мы видим сетевой кабель (опять же несъёмный), съёмный плавкий предохранитель на 400 мА, переключатель питания, разъёмы для подключения сателлитов и два аудиовхода - 3,5 мм ("PC") и два RCA ("AUX"). Любопытно, что в комплекте идёт кабель с "тюльпанами", то есть подразумевается подключение компьютера к разъёму "AUX".  

Сверху на сабвуфере установлена телескопическая антенна.

На правом боку располагается порт фазоинвертора. Акустическое оформление - "бандпасс" (он же "полосовой фильтр"), то есть внутри корпус разделён на два объёма перегородкой, на которую и установлен динамик. Один объём в данном случае сделан закрытым, второй снабжен фазоинвертором. Надо отметить, что "бандпасс" одно из самых эффективных оформлений (проще говоря, выдаёт очень мощный бас), но в то же время очень сложное в настройке и проектировании. К слову, Микролаб с давних времён использует это оформление, и весьма успешно.

В сабвуфере применяется динамик размером 5 дюймов и мощностью 18 Вт. Суммарная мощность системы - нешуточные полсотни Ватт (если быть совсем точным - 46 Вт). Но практические испытания дадут гораздо больше информации, чем цифры из таблицы. Об этом мы поговорим в соответствующем разделе обзора.

Вот мы и добрались до самого интересного - лицевой панели. Выполнена она из маркого глянцевого пластика (красота требует жертв). Но это единственный недостаток, всё остальное - достоинства. Например, большое колесо - цифровой регулятор громкости. Для тонкой настройки громкости его очень удобно крутить даже в слепую. Правда, скорость меняется не очень быстро, так что если захочется сделать сильно громче или тише, придётся сделать несколько оборотов. Не очень удобно, но со временем привыкаешь.

Пять кнопок управления. За одну только кнопку питания (которая отправляет АС в режим ожидания) можно ставить памятник разработчикам. Сколько бранных мыслей проскакивает в голове у пользователей, которым для выключения колонок приходится вслепую нащупывать рукой на тыльной стороне колонки злосчастный тумблер. К огромному счастью в адрес Microlab M-700U никто такого не скажет.

Ещё одна кнопка предназначена для выбора источника звука. Последних, кстати, четыре: два аналоговых входа, FM-радио и воспроизведение аудио-файлов с USB порта или слота SD карточек.

Последние три кнопки - для управления воспроизведением и переключением между треками/радиостанциями. Как говорилось в рекламе: "Но счастье было бы не полным…" если бы не ещё два момента. Первый - дисплей. Да да, Microlab M-700U оснащён простеньким четырёх сегментным дисплеем, на котором отображается необходимая информация - уровень громкости, текущий аудиовход, частота радиостанции. Без этого маленького но мегаполезного элемента пользоваться Microlab M-700U было бы не так удобно.

Второй момент, который делает счастье полным - комплектный пульт ДУ. Мало того, что наличие "лентяйки" само по себе плюс к удобству, так ещё и количество кнопок впечатляет - помимо дублирующих кнопок есть и дополнительный функционал.

Так, с пульта можно настроить уровень высоких и низких частот, запустить сканирование радио, приглушить громкость, а также включить режим "SLEEP" (через заданное время АС автоматически выключится). В общем, если пульт потеряется, то будет весьма обидно.

Теперь поговорим о практической стороне. Встроенный плеер умеет воспроизводить с внешних носителей лишь MP3 и WMA. Собственно, большего и не нужно - кому придёт в голову слушать на таком оборудовании FLAC? Качество декодирования вполне нормальное - на уровне недорогих современных FLASH плееров.

FM радио Microlab M-700U ловит просто отменно. В наших городских условиях даже не потребовалось раскладывать антенну. При этом качество приёма можно назвать очень хорошим. Слушать радио на M-700U - одно удовольствие.

Что касается качества звука акустической системы, то тут впечатления двойственные. С одной стороны, сабвуфер выдаёт неплохой бас (конечно же, с учётом размеров и класса системы), практически не "бубнит" и в целом играет очень хоршо. С другой стороны, сателлиты имеют слишком направленное звучание, то есть если динамики направлены непосредственно на слушателя, то всё хорошо. Стоит отклониться в сторону, и объёмность звука становится менее выраженной.

Ещё раз отметим богатый функционал Microlab M-700U. Возможность приёма FM радио, воспроизведения MP3 файлов с внешних носителей (USB или SD) резко выделяют эту модель из группы себеподобных. Это уже совсем не "обычные активные колонки", это практически музыкальный центр, пусть и не со столь богатым функционалом. Но всё же M-700U можно использовать независимо от компьютера. Особенно полезен радиоприёмник. Когда не играешь в игры, не смотришь кино, а просто работаешь с офисными документами, или бороздишь интернет (или пишешь статью), и прослушивать в сотый раз аудио коллекцию нет сил, вот тут то и будет полезна возможность включить радиостанцию и послушать то, что не слушал очень давно. И при необходимости снова нажать на кнопку и снова переключиться на аналоговый вход, к которому подключен компьютер.

Выводы

Ценообразование Microlab M-700U понятно - нужно учитывать стоимость мультимедийных функций, и тут цена кажется оправданной. С другой стороны, если покупатель ищет акустическую систему без наворотов, за эти деньги выстроится целый ряд конкурентов, при этом готовых составить хорошую конкуренцию именно по качеству звучания. И мы снова натыкаемся на ситуацию, когда устройство обладает уникальной особенностью, ради которой одни покупатели будут готовы выложить любые деньги, а другие даже не обратят на неё внимание.

Microlab M-700U - не единственная акустическая система со встроенным MP3 плеером. Но в этой модели продумано всё, начиная от управления, заканчивая реализацией богатого функционала. Не только за идеи, но и их реализацию Microlab M-700U получает нашу награду.

Лутовинов Максим (aka. Kok)

Источник: сайт www.microlab.com

 

СЗАО "АСБИС" является официальным дистрибьютором Microlab в Республике Беларусь.

Приобрести акустику Microlab в розницу вы можете в магазинах наших партнеров.

Для оптовых закупок акустики Microlab станьте нашим партнером. 

Отказ от ответственности: Информация, содержащаяся в каждом пресс-релизе и материале, размещенном на сайте, была действительной в момент его публикации. Несмотря на то, что пресс-релизы и другие материалы остаются на веб-сайте компании, компания не принимает на себя обязательств обновлять информацию с учетом последующих событий. Следовательно, читателям пресс-релизов и других материалов, не следует полагаться на точность и актуальность опубликованной информации после момента публикации.