Где купить

ASBIS поставляет широкий спектр IT продуктов клиентам по всей Беларуси. Найдите ближайший компьютерный магазин в списке розничных партнеров ASBIS

Другие новости

Легенда: Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000

Январь 14, 2013

Microsoft, периферия

Легенда: Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000

 

Онлайн-каталог          

Клавиатура Natural Ergonomic Keyboard 4000

О ней слышал каждый. Есть поверье, что это то самое чудо-устройство, которое позволяет во много раз ускорить работу, избавиться от опечаток и чуть ли не превратить офисную рутину в курортный отдых. Утверждать достоверность каждого слова из этой теории мы не решимся, но радости от того, что Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000 наконец попала к нам в тестлаб, скрывать точно не станем.

 

Скоро мы познакомимся во всех деталях с той самой клавиатурой, которую многие считают идеальным инструментом для работы с текстами. А пока что заметим одно: до настоящей встречи мы не очень верили, что эта клавиатура действительно может быть так хороша, как о ней говорят.

Упаковка, комплектация

С упаковкой устройства все хорошо – это ведь не китайский ноунейм, а продукт уважающей себя компании. Коробка красива, внутри есть съемная подставка, присутствует небольшая инструкция и диск с драйверами. Кстати, все грамотно переведено на русский, даже наклейки на корпусе самой клавиатуры.

Мануал краткий, да и что непонятного может быть в подключении такого простого устройства? Но, в случае чего, можно изучить расширенную электронную инструкцию. Кстати, там есть довольно полезный раздел насчет того, как правильно сидеть за компьютером и размещать руки во время печати, чтобы они не уставали.

Внешний вид, конструкция

Эта клавиатура действительно крупногабаритная, даже большая. Но, пожалуй, Natural Ergonomic действительно стоит того, чтобы потесниться и выделить для нее несколько лишних сантиметров на столе. Вид у клавиатуры своеобразный, как вы уже успели заметить по фото, но дизайн при этом ближе к классическому, с легкой примесью хай-тек. Черно-серая цветовая гамма, которую выбрали разработчики, отличается универсальностью и практичностью, она позволяет устройству гармонично вписаться в любое рабочее место. Хочется также отметить, что материалы и сборка – качественные, а корпус – довольно прочный и даже крепкий.

Самое главное в Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000 – это форма. Разберемся, почему привычный ровный ряд кнопок внезапно «разломали» пополам и чуть-чуть наклонили. Слегка вытяните руки, расслабьте их и положите перед собой. Скорее всего, они окажутся в том самом положении, которое Microsoft как раз и предлагает использовать во время печати на Natural Ergonomic. Дело в том, что это не только более удобно, но и более естественно – речь идет и об уменьшении банальной усталости, и о сохранении здоровья.

Если вы проводите за компьютером минут 15 в день, то ничего страшного в неправильной позе, наверное, нет. Таких людей много, тут нечего стесняться. Но если речь идет о часах, а то и днях напролет, то мысли о безопасности вас, вероятно, посещали. Особенно в том случае, если руки иногда дают о себе знать легким побаливанием к вечеру. Как это ни печально, профзаболевания есть и у компьютерщиков. Боли в кистях и предплечье – первые симптомы, которые должны насторожить. В общем, Microsoft постаралась решить эту проблему.

Элементы управления

Итак, вернемся к героине нашего обзора. Перед нами клавиатура, выполненная в классических традициях: подключение проводное, а кнопки – полноразмерные, крупные, с глубоким мягким ходом и четким нажатием. Клавиши Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000 разделены на две части, чуть-чуть развернуты в стороны и к центру корпуса поднимаются вверх – как будто там находится гребень волны. Все это – для удобства и эргономики. Если присмотреться, то видно, что в ходе всех этих перестроек ни одна клавиша не пропала – все привычные кнопки есть, да еще и находятся примерно на тех же местах, что и в обычной клавиатуре. Раскладка стандартная, расположение для слепой печати подходит даже еще лучше, чем обычное. Символы на клавиши нанесены белой краской, так что тем, кто еще не умеет печатать вслепую, они будут хорошо видны даже в сумеречном освещении.

Кроме того, появились новые удобные элементы управления: на «гребне» в середине алфавитного блока производитель бонусом добавил удобный регулятор-рычажок для изменения масштаба – всегда под рукой, полезная штука для веба и разных документов-изображений. Снизу под пробелом (как раз будет удобно нажимать большими пальцами) есть еще кнопки вперед-назад, для тех, кто много серфит в интернете. Идея поместить их именно сюда, признаться, необычна, но на практике это оказалась очень удобно. Кстати, рядышком видны еще и индикаторы режимов работы – светодиоды решили вынести на более заметное место.

Часто работаете с цифрами, калькулятором и разными математическими функциями? Тогда присмотритесь к правому верхнему углу и попробуйте найти, что там есть необычного… Заметили? Не сразу бросается к глаза, но там находятся кнопки «=», «(» ,«)» и «<-». Чтобы не тянуться к ним через всю клавиатуру, если рука уже лежит на цифровом блоке. Мысль действительно хорошая, хоть по достоинству оценить ее полезность смогут и не все.

В верхнем ряду мы видим набор «горячих» кнопок.

Среди них есть наиболее востребованные клавиши вроде управления громкостью и домашней страницы, но самое главное то, что имеется 5 «пустых» кнопок. Для того чтобы каждый пользователь мог сам записать туда те команды, которые для него наиболее востребованы. Что это будет – решать вам, но функция для активного пользователя ПК очень полезная.

Подставка для кистей, наклон

Отдельно хочется отметить в Microsoft Natural Ergonomic встроенную подставку для кистей. Пожалуй, это лучшая подставка, которую мы видели. Может быть, дело в том, что она удачно изогнута, может, в том, что снабжена мягкой подкладкой и обтянута приятным материалом, не отличимым наощупь от натуральной кожи. Сложно сразу понять, в чем причина, но результат очень и очень радует.

А если покопаться в коробке, мы найдем еще одну «подставку», на этот раз съемную. Это очень интересная деталь – ведь нужна она, оказывается, совсем не для того, чтобы класть сверху руки.

А для придания «отрицательного наклона»: подкладываем под передний край, фиксируем – вуаля, клавиатура накренилась. Назад...

Не беспокойтесь, это не ошибка – так и задумано. Такая идея должна понравиться радикальным фанатам эргономики. В Microsoft считают, что если клавиатура наклонена не к пользователю, а, наоборот, от него, то печатать становится удобнее. И определенная логика в этом есть – руки менее напряжены. Конечно, метод годится только для тех, кому уже не надо подглядывать на надписи на кнопках. Используется только по желанию пользователя.

А для более консервативных пользователей, привыкших к стандартному наклону на клавиатуре, припасены и обычные откидные «ножки», так что с этим проблемы никакой нет, устройство универсально.

Программное обеспечение  

Те, кому от клавиатуры не нужны никакие дополнительные функции, могут спокойно обойтись без установки драйверов. И пропустить этот раздел. Но если вы активно используете в работе разные компьютерные приложения или любите побаловать себя разными играми, то, определенно, стоит попробовать установить вспомогательный софт. Главное, что он дает на сегодняшний день, – это возможность назначить на дополнительные кнопки те функции, которые нужны именно вам, а также макросы.

Напомним, что макрос представляет собой целый набор команд с клавиатуры. То есть, если вы часто используете какой-то определенный трюк из серии нажатий разных кнопок, то его можно будет один раз записать, а потом выполнять всего одной клавишей. Исключительно удобная функция, которую раньше мы видели только в специальных игровых клавиатурах – геймеры взяли ее на вооружение раньше всех.

В работе

Впечатления от Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000 очень приятные. Сначала она вообще вызвала восторг – удобная. Привыкаешь печатать на изломленном алфавитном блоке не сразу, но даже первые минуты совсем не вызывают раздражения. Когда кладешь руки на эту клавиатуру и начинаешь работать, ощущения немного непривычные, но исключительно положительные: и кнопки по нажатию очень приятные, мягкие, в меру отзывчивые, и кисти на подставке лежат очень удобно, и в целом набор текста кажется проще – все просто чудесно.

Клавиши над пробелом и рычажок зума очень понравились: удачное расположение и хорошая тактильность – руки сами интуитивно к ним тянутся. Дополнительные клавиши хороши, основные тоже. Кстати, идею с «отрицательным наклоном клавиатуры» мы тоже попытались оценить в ходе теста – неплохо. Хотя какого-то очень уж особого удобства не заметно, просто мышцы расслабляются чуть больше. Может быть, эффект и проявляется через пару недель привыкания, но мы решили обойтись для начала стандартным наклоном.

Макросы работают, горячие функции и зум тоже, с софтом проблем нет, работать очень удобно. Понравилось, как клавиатура работает в играх, печатать с ее помощью просто отлично – в общем, после решения «пробельного» вопроса эксплуатация устройства доставляла только удовольствие.

Вывод

Хороша клавиатура, что ни говори, хоть и с характером. И замечательный «рабочий инструмент». Давайте начнем с необычного вопроса: «Кому она не нужна?» Те, кто умудряются печатать на клавиатуре 10-дюймового нетбука и считают, что это удобно, таких изысков не поймут. Тем, кто нажимает кнопки одним пальчиком и не думает что-то менять, данная клавиатура тоже совершенно ни к чему. Имиджевое украшение в комплект к красивой сумке также лучше будет поискать в другом месте.

А вот пользователям, которые проводят за компьютером часы, причем тратят это время отнюдь не на серфинг и просмотр фильмов, на Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000 стоит обратить внимание. Вообще, чувствуется, что клавиатура ориентирована, в первую очередь, на людей, для которых набор текста – это часть профессиональной искусности. Кстати, устройство предполагает, что если вы еще не печатаете двумя руками, то хотя бы собираетесь этому научиться. И клавиатура, если что, способна изрядно помочь в обучении.

Цена Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000 не заоблачная, около $45, так что ее вполне можно добавить в свой «арсенал» рабочих инструментов без лишних угрызений совести. Если вы с симпатией относитесь к старым-добрым высоким кнопкам, то рекомендуем подумать над этим. И напомним: работа с ноутбука – совсем не повод отказывать себе в дополнительной клавиатуре.

Плюсы:

  • удобная эргономичная форма с «изломом»;
  • горячие кнопки с макросами;
  • удачные дополнительные элементы управления;
  • качественная сборка, хороший внешний вид.

Минусы:

  • проводная.

Информация с сайта www.techlabs.by

СЗАО "АСБИС" является официальным дистрибьютором Microsoft в Республике Беларусь.

Приобрести периферия Microsoft в розницу вы можете в магазинах наших партнеров.

Для оптовых закупок периферии Microsoft станьте нашим партнером.

Отказ от ответственности: Информация, содержащаяся в каждом пресс-релизе и материале, размещенном на сайте, была действительной в момент его публикации. Несмотря на то, что пресс-релизы и другие материалы остаются на веб-сайте компании, компания не принимает на себя обязательств обновлять информацию с учетом последующих событий. Следовательно, читателям пресс-релизов и других материалов, не следует полагаться на точность и актуальность опубликованной информации после момента публикации.