Где купить

ASBIS поставляет широкий спектр IT продуктов клиентам по всей Беларуси. Найдите ближайший компьютерный магазин в списке розничных партнеров ASBIS

Обзор продукции Toshiba:Satellite A210

Январь 31, 2008

Обзор продукции Toshiba:Satellite A210

Модели ноутбуков Satellite A210 и Satellite L40 производства Toshiba позиционируются производителем как лэптопы с концепцией «мультимедиа в быту» для индивидуального домашнего использования. Данные ноутбуки имеют предустановленную лицензионную операционную систему Windows Vista Home Premium Edition.

С появлением в Беларуси первых копий новой компьютерной операционной системы Windows Vista, от пользователей часто слышны нарекания на неудовлетворительное качество работы.

 Для эксперимента были выбраны ноутбуки Satellite A210 и Satellite L40 производства Toshiba, любезно предоставленные дистрибьюторской компанией АСБИС. Эти модели ноутбуков позиционируются производителем как лэптопы с концепцией «мультимедиа в быту» для индивидуального домашнего использования в современных требованиях воспроизводить любой пожелаемый контент. Семейство L40 позиционируется как low-end. Тошибовские ноуты имеют предустановленную лицензионную операционную систему Windows Vista Home Premium Edition. Что сразу понравилось и внушило доверие на правильный выбор «экспериментальной базы», так это полная русификация «сателлитов», начиная с упаковки. Особенно это порадовало сотрудников редакции, которые плохо владеют английским языком. Ведь в таком оформлении, во-первых, все понятно даже полному чайнику в компьютерных делах, а, во-вторых, полная уверенность в легитимной «белой» поставке компьютеров, специально предназначенных для стран с «русскоязычной» локализацией. Ноутбуки как раз и имеют специальную голограмму с надписью «произведено для стран СНГ (Toshiba)». На коробке приведена информация от характеристик до помощи в извлечении укомплектованного товара на русском, внутри также все бумажные описания и инструкции на русском, включая брошюру со справочными указаниями по операционной системе Windows Vista. То же самое при открытии и запуске новеньких ноутбуков для работы. Операционная система уже инсталлирована, ничего делать и как-то напрягаться не надо. Знай, смотри русскоязычные ремарки на экране, которые настолько интуитивно понятны, что чувствуешь себя продвинутым настройщиком компьютерной техники, который профессионально выбирает в каком режиме запустить уже инсталлированный в системе антивирусный пакет, какую поддержку активировать, а какую отклонить. В общем, для тех, кто с боязнью думает о переходе с Windows XP на Vista, следует обратить внимание, что на указанных ноутбуках Toshiba с прединсталлированной версией полный ввод в строй системы занял минуты, причем довольно приятные, так как было все понятно «чего и зачем». Для полной перестраховки «как бы чего не так» в комплекте с Satellite A210 и Satellite L40 идут дополнительное программное обеспечение и средства резервного копирования в виде диска-реаниматора.

Сложно утверждать, чтобы дизайнерское воплощение и понятность пользовательского интерфейса Windows Vista Home Premium кому-то пришлись не по вкусу. Нам очень понравилось. Правда, к занимаемому операционной системой объему места на диске надо привыкнуть. Параметры указали на 15 Гбайт. Впрочем, на пользовательскую комфортность с оставшимися 145 Гбайтами при относительно недорогой стоимости нынешних запоминающих устройств, если понадобиться докупить, это не сказалось.

Симпатию также заслужил и подход Microsoft к унифицированной оценки производительности компьютеров на использование возможностей Windows Vista. Довольно просто и понятно в совокупности с просмотром раздела основных сведений о компьютере перейти по ссылке «Общая оценка производительности Windows для этого компьютера», чтобы узнать основную подноготную своей вычислительной машины. Сравнительной характеристикой компьютеров между собой в Vista принят условный индекс производительности, который имел максимальное значение «5» для самых производительных ПК на момент выхода операционной системы в коммерческое использование.

Для ноутбука Satellite A210 (процессор AMD Turion 64 X2 Dual-core TL-52 тактовой частотой 1.66 ГГц с кеш второго уровня 1 МБ, системная память 2,048 (1,024 + 1,024) МБ DDR2 RAM (667 МГц), жесткий диск емкость 160 ГБ (5400 RPM) SATA, ATI Radeon HD2600 256Mb, TFT-дисплей 15.4'' с разрешением WXGA, DVD-super-multi Drive (2-Layer), LAN, Wi-Fi (802.11 B/G), 1.3 МПикс веб-камера, Bluetooth) индекс производительности по компонентам распределился так:

оценка процессора по количеству операций в секунду – 4,6

оценка оперативной памяти по количеству операций доступа – 5,9

оценка графики по производительности рабочего стола для Win AERO – 4,7

оценка графики для игр по производительности 3D – 4,7

оценка жесткого диска по скорости обмена данными – 4,9

Общая оценка по минимуму показателя - 4,6

Для ноутбука Satellite L40 (процессор Intel Celeron M 520 тактовой частотой 1.6 ГГц с кеш второго уровня 1 МБ, системная память 1,024 (512 + 512) МБ DDR2 RAM (667 МГц), жесткий диск емкость 120 ГБ (5400 RPM) SATA, TFT-дисплей 15.4'' с разрешением WXGA, DVD-super-multi Drive (2-Layer), LAN, Wi-Fi (802.11 B/G)) индекс производительности по компонентам распределился так:

оценка процессора по количеству операций в секунду – 3,8

оценка оперативной памяти по количеству операций доступа – 4,4

оценка графики по производительности рабочего стола для Win AERO – 3,1

оценка графики для игр по производительности 3D – 3,0

оценка жесткого диска по скорости обмена данными – 4,6

Общая оценка по минимуму показателя - 3,0

Что интересно, обе модели ноутбуков Toshiba не вызвали каких-то замечаний или неудобств от использования возможностей Windows Vista. Допускаем, что сверхмощные игры или использование лэптопов в качестве производительных серверов мы не попробовали. Однако в рамках внутренних возможностей и программных средств Windows Vista нагрузку старались дать по полной. Но заметить значительное притормаживание в работе или хоть один сбой так и не получилось. Даже нечего написать в недостатки. Разве, что ожидание при запуске антивирусов и изредка назойливые предложения-напоминания о каких-то сервисах из интернета. В общем, сформировалось мнение, что на работу Windows Vista без глюков значительно влияют используемые компьютерные средства. Для упомянутых ноутбуков Toshiba каких-то отклонений от нормальной работы в Vista замечено не было.

Обзор предоставлен ежедневной цифровой газетой "Е".

 

Отказ от ответственности: Информация, содержащаяся в каждом пресс-релизе и материале, размещенном на сайте, была действительной в момент его публикации. Несмотря на то, что пресс-релизы и другие материалы остаются на веб-сайте компании, компания не принимает на себя обязательств обновлять информацию с учетом последующих событий. Следовательно, читателям пресс-релизов и других материалов, не следует полагаться на точность и актуальность опубликованной информации после момента публикации.