Где купить

ASBIS поставляет широкий спектр IT продуктов клиентам по всей Беларуси. Найдите ближайший компьютерный магазин в списке розничных партнеров ASBIS

Другие новости

Действительно необычная мышь: сенсорная Microsoft Touch Mouse

Январь 14, 2013

Microsoft, периферия

Действительно необычная мышь: сенсорная Microsoft Touch Mouse

 

Онлайн-каталог           

Microsoft Touch Mouse

Периферия Microsoft обычно вызывает у пользователей только положительные эмоции. Компания очень серьезно подходит к эргономике, дизайну и функционалу своих мышек и клавиатур. И не оглядывается при этом на других производителей. В результате компания не всегда внедряет на рынок что-то впервые, но сам продукт получается оригинальным и ни на кого не похожим. Microsoft Touch Mouse – одно из таких устройств. Мы уже видели мыши с сенсорными поверхностями в исполнении Apple и Logitech, но Microsoft, как всегда, приготовила нечто особенное.

 

Упаковка и комплектация

Упаковке было явно уделено особое внимание. Она представляет собой красочный презентационный бокс, откинув картонную крышку которого можно созерцать саму мышь, закрепленную в прозрачном пластиковом контейнере так, чтобы ее легко можно было рассмотреть со всех сторон.

Достать мышь из такой коробки (да и упаковать обратно, что, впрочем, приходится делать в основном обозревателям, к которым чудо-манипулятор попадает на время) не так-то простj: она довольно прочно держится специальным распорками за основание бокса.

Ниже, внутри фальш-дна можно обнаружить пару батареек (заявленная автономность – три месяца), крышку батарейного отсека и миниатюрный ресивер, который называется Plug-And-Go Nano.

Имеется и удлинитель для ресивера, на тот случай, если порт в компьютере расположен неудачно. Причем благодаря двум липучкам с velkro можно разместить ресивер в каком-нибудь месте стола и при необходимости легко отcоединить.

Дизайн и эргономика

Мышь, на первый взгляд, совершенно лишена кнопок.

На второй и третий, впрочем, тоже. И только нажав на ее «спинку» понимаешь, что обе привычные клавиши скрыты под ее монолитной структурой. Нажатие на левую часть спинки ближе к передней части мыши – левый клик, на правую, соответственно, – правый.

Первое же слово, которое описывает дизайн Touch Mouse банально, но очень хорошо ей подходит – футуристичная. Несмотря на то, что мышь выпущена даже не в этом году, а в прошлом, все равно она кажется гостьей из далекого будущего.

Линии, составляющие облик мыши, просты, но никакого намека на угловатость нет. Напротив, манипулятор каплевидный, только носик у этой «капли» усечен.

В профиль она кажется довольно высокой, на деле же мышь боле приземистая, чем большинство манипуляторов. Сделано это для того, чтобы максимизировать сенсорную поверхность – основную особенность Touch Mouse.

Мышь полностью симметрична, соответственно, для левшей будет столь же удобна, как и для правшей.

Вся передняя часть манипулятора, там, где у обычной мыши расположены стандартные две клавиши, покрыта замысловатым узором из крестиков. Это и есть сенсорная поверхность, которая воспринимает жесты пользователя и заменяет собой кучу различных кнопок. Естественно, первая же ассоциация – Apple Mighty Mouse, но Microsoft сделала одно весьма серьезное эргономическое улучшение – снабдила сенсорную поверхность особой текстурой, которая легко воспринимается пальцами.

Не менее важен в ежедневной эксплуатации и тот факт, что мышь матовая. Да, глянец – это стильно и красиво, но если хозяин не пользуется каждые полчаса специальной салфеткой, то выглядит довольно неопрятно. В случае с Microsoft Touch Mouse такой проблемы нет и в помине.

Отдельно посередине сенсорной зоны выделяется особой текстурой область прокрутки. Ставший уже рефлекторным для компьютерных пользователей жест средним пальцем здесь трансформируется в привычную прокрутку. Спутать область прокрутки с остальной часть сенсорной поверхности практически невозможно на ощупь благодаря особой ложбинке.

Где-то посередине «спинки» мыши сенсорная область заканчивается, и начинается область, на которую ложится ладонь. Почти на самой «макушке» имеется индикатор работы батареек. Когда с батарейками все в порядке, его даже сложно заменить.

Перед нами совершенно нетипичный сенсор Microsoft BlueTrack – синего цвета! Преимущества этой технологии – способность (благодаря меньшей длине волны) обнаруживать и «цепляться» за минимальные неоднородности поверхности, а также охватывать больший участок при помощи более широкого угла рассеяния света. Единственным ограничением на тип используемой поверхности является стекло и зеркало.

Также на «дне» у мыши имеется небольшой слот, куда можно вставить приемник, например, при транспортировке, чтобы не потерялся.

Теперь пару слов об эргономике. Мышь заметно отличается по ощущениям в руке от привычных экземпляров. И дело не только в сенсорной панели или колесике. Хват, требуемый для этой мыши, более расслабленный, чем обычно. Это весьма непривычно и на первых порах не очень удобно, но освоиться получается буквально за пару часов. Такой хват действительно не позволяет осуществлять сверхточных манипуляций, так что для игр мышь не подойдет, но в обычных офисных задачах он обеспечивает больший отдых для кисти руки. Никаких выемок по бокам, куда бы ложился мизинец и большой палец, как обычно бывает в эргономичных мышах, тоже нет. В общем, перед покупкой «грызуна» нужно обязательно подержать в руках. Мышь в большей степени подойдет тем, кто предпочитает легкие манипуляторы и не стремится изо всех сих ухватиться за «грызуна» во время работы.

Чувствительность мыши, несмотря на скромные по современным мерка 1000 заявленных dpi, очень хорошая. В офисных приложениях сложно желать большего, а для игр эта мышь и не предназначена.

В работе

Чтобы начать полноценно использовать все возможности мыши, необходимо скачать с сайта Microsoft фирменное программное обеспечение. Оно обеспечивает гибкую настройку, а при первом запуске проведет пользователя через «курс молодого бойца», который демонстрирует все сенсорные возможности манипулятора и дает возможность попрактиковаться.

Вообще, набор поддерживаемых жестов весьма разнообразен. В этом отношении Apple Mighty Mouse остается позади:

Мышь, естественно, будет работать под многими операционными системами, которые поддерживают HID-устройства, но полная реализация функционала, как и следует из надписи на коробке, возможна только под Windows 7. Добавим также, что и под Windows 8 все возможности работают, просто мышь была выпущена еще до появления новой операционной системы.

Оценить полезность каждого жеста пользователь сможет самостоятельно. Безусловно, постоянно будут использоваться жесты «вперед» и «назад», они весьма интуитивны и выполняются большим пальцем, для которого обычно и предназначены аналогичные кнопки на боку мыши. Полезны ли жесты, которые заставляют перемещаться окна, – вопрос уже более сложный, а вот очистить рабочий стол одним движением, безусловно, проще, чем нажимать Win + D.

Центр управления мышью и клавиатурой Microsoft, который появляется после установки драйверов, позволяет настроить чувствительность прокрутки, переназначить жесты или действия клавиш в различных приложениях.

Как видим, настройки скролла достаточно гибкие. Например, мне понадобилось немного поднять скорость, чтобы она субъективно сравнилась с той, к которой я привык на обычной мыши с механическим колесиком.

Если какие-то жесты кажутся нелогичными, или просто хочется их поменять местами, – это легко сделать в соответствующем разделе меню.

Наконец, для любого конкретного приложения можно сменить действия кнопок мыши. Выбор вариантов при этом весьма внушительный.

В целом, драйвера оставляют приятное впечатления. Они не перегружены ни графически, ни функционально, жаль только, что размер самого файла – более 40 мегабайт – несколько великоват.

Заключение

Нельзя назвать Microsoft Touch Mouse просто «вариацией Apple Mighty Mouse для Windows». Функционал этой мыши шире, эргономика более продумана и утилитарна, возможности конфигурации более гибкие. Таким образом, владельцы ПК на базе Windows получили отличную альтернативу традиционным мышам, дополнительные функции которых реализуются при помощи механических кнопок. Эргономика мыши отличается от большинства привычных вариантов, так что перед покупкой Touch Mouse желательно подержать в руках.  

Информация с сайта www.techlabs.by

СЗАО "АСБИС" является официальным дистрибьютором Microsoft в Республике Беларусь.  

Приобрести периферия Microsoft в розницу вы можете в магазинах наших партнеров.

Для оптовых закупок периферии Microsoft станьте нашим партнером.

Отказ от ответственности: Информация, содержащаяся в каждом пресс-релизе и материале, размещенном на сайте, была действительной в момент его публикации. Несмотря на то, что пресс-релизы и другие материалы остаются на веб-сайте компании, компания не принимает на себя обязательств обновлять информацию с учетом последующих событий. Следовательно, читателям пресс-релизов и других материалов, не следует полагаться на точность и актуальность опубликованной информации после момента публикации.