Где купить

ASBIS поставляет широкий спектр IT продуктов клиентам по всей Беларуси. Найдите ближайший компьютерный магазин в списке розничных партнеров ASBIS

Видеокарта GeForce GTS 250

Май 25, 2009

Видеокарта GeForce GTS 250

Как оказалось, Radeon серии HD 4000 способны на многое – например, полностью спутать карты NVIDIA. Обладая не только невысокой себестоимостью изначально, но и значительным резервом для ее снижения, эти видеокарты смогли соперничать не с GeForce 8800 (на что рассчитывала NVIDIA), а с GeForce серии GTX 200.

Никак не получается у NVIDIA дать достойный ответ AMD/ATI. Наверное, не ожидали специалисты компании, что конкурент сможет выпустить что-то, способное показать достойные результаты. Как оказалось, Radeon серии HD 4000 способны на многое – например, полностью спутать карты NVIDIA. Обладая не только невысокой себестоимостью изначально, но и значительным резервом для ее снижения, эти видеокарты смогли соперничать не с GeForce 8800 (на что рассчитывала NVIDIA), а с GeForce серии GTX 200.

GeForce GTS 250

Из сложившейся ситуации очевидны два выхода. Первый – дотянуть параметры моделей на базе чипа G92 (GeForce 8800) до уровня Radeon HD 4000. Идя этим путем, NVIDIA выпустила "новую" серию видеокарт GeForce 9800, в которой попыталась улучшить производительность и функциональность за счет, в общем-то, программных технологий. Мы получили более высокие частоты, поддержку Tri-SLI, технологий CUDA и PhysX. Помогло ли это? Не очень. Пришлось использовать второй выход – снизить стоимость видеокарт серии GeForce GTX 200 до уровня Radeon HD 4000. Это весьма болезненная мера, поскольку эти видеокарты имеют высокий уровень технической сложности, а следовательно, высокую себестоимость. Снизить которую удалось не сразу и лишь за счет перехода на технологию 55 нм, позволяющую удешевить производство графических контроллеров GT200.

Серия новых видеокарт GeForce, увидевшая свет в начале нынешнего года, состоит во многом из тех же моделей, отличающихся от предшественников применением более дешевого варианта графического чипа (GT200b), включением части отключенных блоков, увеличенными тактовыми частотами и упрощенным дизайном. На сегодня мы имеем:

  • GeForce GTX 295 – реальная новинка, первая двухпроцессорная видеокарта на базе GT200;
  • GeForce GTX 285 – обновленный GeForce GTX 280, с "полной" версией чипа GT200 (240 потоковых процессоров) и шиной памяти 512 бит;
  • GeForce GTX 275 – гибрид GTX 260 и GTX 280: от первой взят упрощенный дизайн с шиной памяти 448 бит, от второй – "полный" (не урезанный) чип GT200;
  • "новый" GeForce GTX 260 – включены 216 потоковых процессоров, шина памяти осталась 448-битной;
  • GeForce GTS 250 – долгожданная младшая видеокарта в серии, которая должна составить достойную конкуренцию видеокартам Radeon HD 4870/4850.

Все новые модели благодаря изначально низким ценам получились весьма интересными. За исключением, наверное, последней. Вместо того чтобы предложить урезанный вариант GeForce GTX 260, NVIDIA пошла на крайне непопулярный шаг – включила в обновленную линейку видеокарту предыдущего поколения.

Конечно, такое "пополнение" линейки неправомерно и сбивает покупателей с толку. Хорошо еще, что NVIDIA отказалась от первоначальных планов по выпуску целой серии 200-ых и 100-ых GeForce на базе старых видеокарт, ограничившись только одним GeForce GTS 250.

Под этим названием скрывается хорошо известная модель GeForce 8800 GTS, которая переименовывалась уже много раз, не меняя от этого своих ключевых параметров:

  • графический процессор NVIDIA G92 (GT100) с 128 потоковыми процессорами, 64 текстурными блоками и 16 блоками ROP;
  • 256-битная шина памяти, поддержка памяти GDDR3 объемом до 2 Гб;
  • совместимость с PCI Express 2.0;
  • поддержка интерфейсов HDTV-out, VGA, DVI, HDMI (при наличии внешнего источника аудиосигнала);
  • встроенный кодер/декодер видео высокой четкости с поддержкой кодеков H.264, VC-1, MPEG-1/2/4 и др.

Справедливости ради отметим, что GeForce GTS 250 все же отличается от многочисленных прошлых реинкарнаций, пусть и в технологическом плане. При частоте графического процессора G92, достигшей отметки 738 МГц (1836 МГц для блока шейдеров), энергопотребление видеокарты не превышает 150 Вт, для ее работы достаточно обычного блока питания 450 Вт с одним 6-штырьковым разъемом питания. Печатная плата стала меньше, требования к системе охлаждения были снижены, благодаря чему видеокарта сильно уменьшилась в размерах. Ну и, конечно, цена, которая с самого начала не превышала отметку $200, а в самое ближайшее время должна снизиться до уровня Radeon HD 4850.

NVIDIA рекомендует производителям выпускать модели GeForce GTS 250 с объемом памяти 512 Мб и 1024 Мб. Первый вариант мы категорически не рекомендуем: при небольшой разнице в цене получается существенное падение скорости в "тяжелых" режимах (высокое разрешение, анти-альясинг и пр.), и это уже в нынешних играх. Второй вариант, конечно, предпочтительнее.

Inno3D GeForce GTS 250

Компания Innovision, специализируясь на видеокартах с графическими процессорами NVIDIA, не могла обойти стороной "новинку". Однако вместо того, чтобы целиком скопировать эталонную видеокарту и получить тем самым рядовой продукт, разработчики компании решили применить эффективный кулер новой конструкции, использующий принцип "Direct Heat-pipe Touch". Данный кулер уже применялся на видеокартах Inno3D и, видимо, хорошо себя зарекомендовал.

Кулер, получивший название Freezer DHT, целиком выполнен из алюминия. Его конструкция на первый взгляд банальна: в прорези плоского основания вставлены длинные пластинчатые ребра Т-образной формы, а в центре расположен небольшой вентилятор. Сверху сборка ребер накрыта алюминиевой крышкой, которая, вероятно, не позволяет воздуху, отражаясь от печатной платы, выходить через ребра обратно.

Изюминка кулера заключается в наличии двух медных тепловых трубок, которые напрямую контактируют с графическим ядром напрямую благодаря сплющенным торцам, вставленным в прорези основания кулера. Изгибаясь, трубки входят в концы ребер и отдают им излишки тепла, помогая энергии распределяться по кулеру в обратном направлении – не от центра к краям, а наоборот.

Идея прямого контакта тепловых трубок с источником нагрева определенно заслуживает внимания. Но почему трубки другим концом выходят в зоны радиатора, не только не обдуваемые вентилятором, но и закрытые крышкой? Может быть, секрет в особой форме ребер, с волнообразной кромкой в месте контакта с крышкой? Как бы то ни было, выглядит кулер Freezer DHT довольно странно: неужели такой маленький вентилятор справится с обдувом такого громоздкого радиатора?

В остальном видеокарта Inno3D не отличается от большинства аналогов. У нее референсный дизайн печатной платы, обычный набор портов вывода (2 х DVI, 1 x TV-out), два разъема SLI (для конфигурации из трех видеокарт), один 6-контактный вход питания и разъем S/PDIF.

Тактовые частоты увеличены по сравнению с рекомендованными NVIDIA незначительно – всего на 3%. Объем локальной видеопамяти стандарта GDDR3, работающей на рекомендованной частоте 1130 (2260) МГц, составляет 512 или 1024 Мб в зависимости от модификации.

Данные о частотах видеокарты (получены RivaTuner):

Видеокарта комплектуется набором переходников для ТВ-выхода (композитный и компонентный), переходниками для выходов VGA и HDMI, переходником питания, небольшой инструкцией и компакт-дисками – с драйверами и игрой Warmonger. Отметим наличие шнурка для аудиовхода, который позволяет реализовать "полный" HDMI, с видео и аудио. Получается, что производитель видит в числе потенциальных покупателей GeForce GTS 250 не только геймеров, но и любителей качественного видео на большом экране.

Тестирование

Оценку производительности видеокарты GeForce GTS 250 следует проводить с оглядкой на ее основных конкурентов. А это, во-первых, Radeon HD 4850 – видеокарта AMD/ATI из той же ценовой категории. Конечно, правильнее было бы привести данные по варианту этой видеокарты с 1 Гб видеопамяти, но таковых у нас на тесте не было. Поэтому придется довольствоваться данными стандартной (в плане тактовых частот) видеокарты с 512 Мб памяти, самой доступной по цене и распространенной.

Второй конкурент – это GeForce 9800 GT. Эта модель доступнее по цене, широко распространена на рынке, выпускается в разных вариантах. Мы приводим данные самого производительного из 9800 GT – видеокарты Gigabyte с заводским разгоном и памятью объемом 1 Гб. По цене она немногим дешевле GeForce GTS 250, хотя по всем параметрам ей проигрывает.

Сводная таблица параметров трех видеокарт:

Тестирование выполнялось на стенде следующей конфигурации:

  • процессор Core 2 Duo E8300 2.83 ГГц;
  • 2 Гб памяти Apacer DDR3;
  • материнская плата Gigabyte EP35C-DS3R (Intel P35);
  • блок питания FSP Everest 1010 1 кВт.

Игры запускались в среде Windows Vista SP1, версия драйверов – 182.50 (для Radeon использовались драйверы Catalyst 8.12). Разрешение было выбрано одно – 1680х1050, а настройки драйверов менялись по двум шаблонам – минимальное качество (анти-альясинг и анизотропная фильтрация отключены) и улучшенное качество (анти-альясинг 4х, в том числе для прозрачных текстур, анизотропия 16х, оптимизации отключены). Все выбранные игры (кроме Call of Duty 4) поддерживают DirectX 10, но в тестовых целях было проведено измерение FPS c поддержкой только DirectX 9.

DirectX 9, минимальное качество:

DirectX 9, улучшенное качество (AA 4x, AF 16x):

DirectX 10, минимальное качество:

DirectX 9, улучшенное качество (AA 4x, AF 16x):

К сожалению, видеокарта GeForce GTS 250 не смогла показать существенного преимущества перед Radeon HD 4850. В некоторых случаях видеокарта с процессором NVIDIA показывает более высокие результаты (иногда разница превышает 10%), но так бывает не всегда, чаще наблюдается паритет. Однозначную оценку можно дать лишь GeForce 9800 GT – она тут явно не конкурент, недаром цены на эту модель продолжают снижаться.

Что касается температурного режима работы видеокарты, то он весьма благоприятен в режиме 2D (в том числе по причине снижения частоты GPU до 300 МГц при простое), когда графический чип нагревается до 35-36 градусов. Однако под нагрузкой температура быстро увеличивается и достигает (на нашем тестовом стенде) 70 градусов.

Это далеко не критическое значение, но и не то, к которому следует стремиться. При этом видеокарта создает четкий шумовой фон, пусть и равномерный, умеренный по интенсивности. Как мы и предполагали, мощности имеющегося вентилятора недостаточно для полноценного обдува радиатора, разработчикам следует это учесть при создании последующих моделей видеокарт.

Выводы

В результате обновления технологии производства видеокарта GeForce 9800 GTX+, получившая новое название GeForce GTS 250, улучшила свои потребительские характеристики. Чуть выше стала производительность, чуть меньше – энергопотребление, сократились габариты и требования по питанию. Но главное – стоимость снизилась до уровня $150-170, благодаря чему у видеокарты Radeon HD 4850 появился достойный конкурент.

Что касается разработки компании Innovision, то это копия эталонного варианта NVIDIA, но с кулером оригинальной конструкции. Эффективность Freezer DHT сравнительно высока, габариты невелики, но присутствует небольшой шум при его работе. Этот факт следует учитывать при покупке видеокарты.

Макс Курмаз  07.05.2009

www.gigamark.com

 

 

 

Отказ от ответственности: Информация, содержащаяся в каждом пресс-релизе и материале, размещенном на сайте, была действительной в момент его публикации. Несмотря на то, что пресс-релизы и другие материалы остаются на веб-сайте компании, компания не принимает на себя обязательств обновлять информацию с учетом последующих событий. Следовательно, читателям пресс-релизов и других материалов, не следует полагаться на точность и актуальность опубликованной информации после момента публикации.