Где купить

ASBIS поставляет широкий спектр IT продуктов клиентам по всей Беларуси. Найдите ближайший компьютерный магазин в списке розничных партнеров ASBIS

Microlab MD312 - удивленный робот получил награду.

Февраль 04, 2013

Microlab, акустика

Microlab MD312 - удивленный робот получил награду.

 

Онлайн-каталог

Акустика Microlab

На нас смотрит удивлённый робот, который как бы спрашивает "что вы себе позволяете? Оденьте меня скорей". На наш взгляд, в таком виде Microlab MD312 смотрится гораздо эффектнее.

Вступление

Сама идея сделать акустическую систему портативной довольно стара. Все помнят старые иностранные фильмы, где молодёжь толпой гуляет по улице, и один из парней несёт на плечах массивный кассетник, работающий от кипы батареек буквально пару часов. Сегодня не составляет труда купить миниатюрный бумбоксик размером с банку газировки, который от маленькой же батареи работает несколько часов, и при этом способен сопроводить музыкой пикник или застолье на даче. Microlab решила сыграть в этом сегменте, выпустив "Bluetooth колонку" MD312. Что это такое и с чем это едят - разберёмся в этом обзоре.

Комплектация

Устройство поставляется в упаковке немаленьких размеров (пропорционально размерам самого девайса).

Комплектация поставки небогатая - сама колонка, аккумулятор BLC-5C, 3,5мм аудио-кабель и сетевое зарядное устройство. На официальном сайте присутствует информация о четырёх расцветках корпуса: чёрный, белый, синий и красный. Последние два варианта, предположительно, под вопросом. Нам попалась модель в чёрном оформлении.

Microlab MD312

Дизайном Microlab MD312 напоминает половину небольшого мяча. Размеры девайса - 175х178х109 мм, вес - почти 1 кг. Корпус выполнен из качественной пластмассы, передняя часть практически полностью закрыта акустической тканью.

Не закрытыми остались лишь кнопки управления громкостью и модулем Bluetooth и индикатор работы. Отсутствие дисплея вполне оправдано, но об этом чуть позже.

Сзади достаточно необычно. Во-первых, сверху имеется выемка - своеобразная ручка для транспортировки.

Поэтому непосредственно в мобильном варианте колонка выглядит так.

Устройство не чувствуется тяжелым, килограмм веса в данном случае - не смертельно. В таком виде можно таскать девайс достаточно долго, рука не устанет. С другой стороны, разработчиками вряд ли задумано, что колонка будет постоянно носиться в руке, всё-таки Microlab MD312 больше рассчитан на настольное использование.

Снизу находятся: 3,5мм гнездо для подключения внешнего источника звука, miniUSB порт для зарядки и переключатель питания. На наш взгляд, было бы практичнее, если бы переключатель питания находился спереди, рядом с другими кнопками, было бы проще включать и выключать девайс.

Посередине за крышкой скрывается аккумулятор. Производитель позаботился о покупателе применил самую распространённую модель - BL-5C. Данное решение имеет как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, такие аккумуляторы могли остаться у пользователя от старых мобильных телефонов Nokia, а если и нет - их можно купить в любом магазине по продаже сотовых телефонов и аксессуаров. С другой стороны, для такой техники это слабый источник питания, одного заряда хватит на несколько часов работы. можно было улучшить акустику встроив Li-Ion батарею (или парочку элементов 18650 с суммарной ёмкостью около 4000 мАч).

К слову, заявленная ёмкость комплектной батареи - 1000 мАч. С ней и будем проводить тестирование на время автономной работы.

Вместо установки маленьких ножек, производитель наклеил резиновую подложку на всю нижнюю часть. На наш взгляд - очень грамотное решение. С одной стороны, можно поставить колонку даже на скользкую поверхность - всё равно будет держаться. С другой стороны - можно ставить на глянцевый стол без опаски его (в смысле глянцевое покрытие стола) поцарапать. А то бывает одно неловкое движение - и пластмассовые ножки оставляют на глянце видимые "шрамы" на всю жизнь. Только полировка спасёт.

Вот мы и дошли до самого интересного - посмотрим, как выглядит акустическая система со снятой акустической тканью. А выглядит она достаточно смешно - на нас смотрит удивлённый робот, который как бы спрашивает "что вы себе позволяете? Оденьте меня скорей". На наш взгляд, в таком виде Microlab MD312 смотрится гораздо эффектнее.

Если говорить серьезно, то перед нами предстают три динамика: два 50 мм ВЧ и один 75 мм НЧ излучатель. Заявленная мощность - 1,25 Вт и 1,5 Вт соответственно. Суммарная мощность составляет целых 4 Вт - немало для портативной колонки. Для усиления НЧ диапазона применён фазоинвертор. Как показывает практика - лучше с ним, чем без него. Заявленный частотный диапазон: 40 - 18 000 Гц, соотношение сигнал/шум - 65 Дб, разделение каналов - 45 Дб.

Но вот отсутствие пылезащитного колпачка на нижнем динамике зародило в нашей голове сомнение - а правда ли это динамик, а не пассивный излучатель? С одной стороны, пассивный излучатель и фазоинвертор одновременно - странное решение. С другой стороны - "доверяй, но проверяй", и мы решили разобрать устройство. Откручиваем 8 шурупов и наблюдаем прелестную картину. Во-первых, это действительно НЧ динамик мощностью 5 Вт. Во-вторых, он полностью изолирован от ВЧ излучателей (каждый из которых играет в своём маленьком объёме). В-третьих, фазоинвертор выполнен не по принципу "чтобы было", а самый что ни на есть настоящий - рассчитанный под условия, о чём свидетельствует его хитрая конструкция и длина.

Что касается электронной части, то тут её, как и предполагалось, очень мало, и она так же изолирована от общего объёма.

Внутреннее "убранство", честно говоря, нас удивило. В хорошем плане. Всё продуманно и аккуратно, чувствуется подход профессионала. И свободного места очень много, есть простор для творчества.

С внешним видом и устройством разобрались. Теперь разберёмся, как эта чудо коробочка работает. А тут на самом деле всё предельно просто. Включаем колонку тумблером сзади, горит индикатор работы. Для подключения к аналоговому аудио-входу пользуемся комплектным (или любым другим аналогичным) аудио-кабелем. Подключаем Microlab MD312 к источнику звука (например, мобильному телефону) и кнопками на передней панели выставляем громкость. Для подключения по Bluetooth (поддерживается Bluetooth 2.1+ EDR, A2DP) зажимаем среднюю кнопку на передней панели до тех пор, пока индикатор не моргнёт. Теперь можно "спаривать" мобильное устройство с MD312 (код подключения - стандартные четыре нуля). Для приглушения громкости (всеми знакомый "Mute") нужно кратковременно нажать среднюю кнопку. Аналоговый вход имеет приоритет над Bluetooth подключением. Никаких хитростей и тонкостей - всё понятно даже без инструкции.

Именно поэтому Microlab MD312 можно назвать только "колонкой", но никак не "бумбоксом", ведь сам девайс не умеет воспроизводить цифровой контент. Для кого-то это покажется недостатком, другим же наоборот не захочется записывать любимые мелодии на флешку, когда весь контент и так записан на телефон или любимый Flash-плеер. Подключаясь по "синему зубу" можно вообще не брать с собой ничего, кроме самой колонки. Разве что запасной аккумулятор.

Тестирование

Вот мы и подошли к самой волнующей части обзора - тестированию. Для оценки качества звучания мы подключали Microlab MD312 к разным мобильным телефонам (в том числе Sony Xperia Sola, iPhone 4) и Flash-плеерам. Каждый раз мы замечали общие черты. В первую очередь, небольшой фоновый шум. При этом при подключении по Bluetooth шум немного больше, чем при подключении по аналоговому входу. Но на громкости выше средней шум теряется и не раздражает.

Максимальный уровень громкости достаточно высокий, даже слишком. Microlab MD312 можно озвучить небольшую дискотеку на тихой лесной поляне или пляже. В принципе, Microlab MD312 будет хорошим помощником также и в детской или рабочем кабинете. Но, на наш взгляд, стихия MD312 - вылазки подальше от цивилизации.

Что касается качества звука, то девайс не демонстрирует что-то съерхъестесственное. Увы, физику никто победить не в силах. Но и плохо о качестве звука мы сказать не можем. Во-первых, за счёт отдельного НЧ динамика и фазоинвертора в басах чувствуется "объём". Конечно, с полноценными сабвуферами сравнивать бесполезно - небольшой размер динамиков диктует свои условия. Средние частоты кажутся немного зажатыми, высокие частоты слегка преобладают, но "паразитных" эффектов (типа "песочка" или металлических призвуков) нет. Про НЧ диапазон и так понятно - какой-либо значительной отдачи ниже 100 Гц от таких динамиков получить просто не реально. В то же время, в целом НЧ диапазон у Microlab MD312 заметно интереснее, чем у множества миниатюрных "бумбоксов", динамики у которых значительно меньше, соответственно меньше и создаваемое давление.

Резюмируем: Microlab MD312 звучит громко, не без "басов" (пусть это и не так любимые всеми "бум-бум по почкам"), правда и рекордов по качеству звучания (учитывая размеры динамиков и корпуса) не ставит. Одним словом - звучит акустика добротно.

Последний интересующий всех вопрос - время автономной работы. Тут не всё так радужно, как хотелось бы. На громкости близкой к максимальной зарядки комплектного аккумулятора хватает в среднем на два часа непрерывной работы. Если уменьшить пыл и ограничиться комфортным уровнем громкости (на уровне 1/3 от максимального), заряда хватит на 4-5 часов. Опять же, ничего сверхъестественного. Возникает желание девайс "допилить", самостоятельно установив внутрь более ёмкие элементы питания (тем более, что свободного места внутри валом). Тем же, кто не дружит с паяльником, остаётся просто приобрести дополнительные АКБ BL-5C. Но это уже явно выходим за рамки обзора.

Выводы

Подведём итоги.

Достоинства Microlab MD312:

  • хорошее качество звука
  • ручка для переноски
  • два варианта подключения - по Bluetooth или аналоговому аудио-выходу
  • сменный источник питания

Недостатки:

  • время автономной работы могло быть и больше
  • нет никаких мультимедийных функций

Что же мы имеем в сухом остатке? Большую, мобильную, достаточно громкую колонку с поддержкой Bluetooth и аналоговым аудио-входом. В тоже время, самостоятельно она не умеет ничего - нет ни встроенного радио, ни mp3-плеера. Время автономной работы зависит от установленной громкости и может достигать 4-5 часов. Но это не приговор - увеличить время работы можно с помощью дополнительных аккумуляторов BL-5C. А вот что касается будущего Microlab MD312 (будет ли этот девайс пользоваться спросом), то тут всё зависит от рыночной стоимости. Нам кажется, эту модель ждёт успех.

Лутовинов Максим (aka. Kok)

Источник: сайт www.microlab.com

 

СЗАО "АСБИС" является официальным дистрибьютором Microlab в Республике Беларусь.  

Приобрести акустику Microlab в розницу вы можете в магазинах наших партнеров.

Для оптовых закупок акустики Microlab станьте нашим партнером.

Отказ от ответственности: Информация, содержащаяся в каждом пресс-релизе и материале, размещенном на сайте, была действительной в момент его публикации. Несмотря на то, что пресс-релизы и другие материалы остаются на веб-сайте компании, компания не принимает на себя обязательств обновлять информацию с учетом последующих событий. Следовательно, читателям пресс-релизов и других материалов, не следует полагаться на точность и актуальность опубликованной информации после момента публикации.