Где купить

ASBIS поставляет широкий спектр IT продуктов клиентам по всей Беларуси. Найдите ближайший компьютерный магазин в списке розничных партнеров ASBIS

Обзор HD - видеорегистратора Prestigio Roadrunner 700X

Декабрь 19, 2012

Prestigio, видеорегистратор

Обзор HD - видеорегистратора Prestigio Roadrunner 700X

Рост числа машин на дорогах нашей страны, а вместе с ними и «лихачей» заставляет многих добропорядочных водителей задуматься о необходимости приобретения такого полезного прибора, как видеорегистратор, который может стать хорошим аргументом при разборе возможного ДТП. Однако, большинство видеорегистраторов могут быть реально полезными лишь для описанного выше случая разбора ДТП или нарушения. Но, популярный бренд Prestigio всегда умудрялся радовать отечественный рынок продукцией, которая раздвигает границы привычного. И сегодня мы познакомимся в видеорегистратором Prestigio Roadrunner 700X, который применим в самых разнообразных жизненных ситуациях и сможет быть полезен и вне автомобиля.

Комплектация

Roadrunner 700X упакован в достаточно большую для таких устройств красивую картонную коробку. Коробка выполнена в фирменных цветах Prestigio – красный, черный и серебристый, украшена красочными изображениями самого устройства и стильными тесненными надписями, создающими впечатление дорогого и престижного продукта. Также в верхней части коробки имеется прозрачное окно, через которое на нас глядит «глазок» видеорегистратора в неком брутальном обрамлении. Откуда берется это обрамление, расскажу чуть позже.

Открыв коробку, мы обнаруживаем, что она просто под завязку набита всевозможными аксессуарами. Если честно, я в первый раз вижу такой богатый комплект у видеорегистратора среднего ценового диапазона, к тому же эта масса аксессуаров значительно расширяет сферу применения регистратора.

Внутри упаковки я обнаружил в первом слое съемный модуль дисплея, аккумулятор и сам регистратор в неком воинственно выглядящем прозрачном боксе.

 

Данный бокс, закрываемый на массивную пластиковую защелку, является водонепроницаемым (стандарт IP68).

 

По заверениям производителя, в этом боксе регистратор можно без опасений погружать на глубину до 60 метров! Таким образом, Roadrunner 700x может пригодиться для съемки собственных занятий плаванием в бассейне, либо подводной охоты на водоемах. Также вызывает уважением, что пластиковая защелка бокса имеет прочную металлическую основу – сломать такую будет нелегко. Единственный минус – перед установкой регистратора в бокс экранчик придется обязательно снять – вместе с ним бокс не закрывается.

 

Также на водонепроницаемом боксе имеются резьбовые соединения для различных типов креплений. В первую очередь это конечно крепление на лобовое стекло автомобиля (все же мы сегодня рассматриваем видеорегистратор, а не подводную камеру, о чем я, правда, уже начал немного забывать, разбираясь с влагонепроницаемым боксом). Такая мощная присоска способна удержать 7-дюймовый GPS-навигатор или планшет, не говоря уже о легеньком Roadrunner 700X – с таком присоской регистратор гарантированно не улетит из при ударе или резком торможении внутрь салона, разве что лобовое стекло будет полностью разбито.

 

Авто-крепление имеет 2 сменных насадки, позволяющих зафиксировать регистратор в разных положениях.

Кроме того, в комплект входят крепление на мощной липкой ленте и крепление на большом резиновом коврике (похожее крепление применялось у некоторых элитных навигаторов Garmin).

Довершает комплект крепежных аксессуаров крепление для велосипедного/мотоциклетного руля.

С Roadrunner 700X велосипедист или мотоциклист тоже сможет постоянно фиксировать дорожную ситуацию и в случае ДТП аргументировано доказать свою правоту (к сожалению, некоторые водители относятся к велосипедистам как ко второсортным участникам движения и нередко притесняют их, когда тем приходится двигаться по дорогам общего пользования). При этом, крепление на руль позволяет установить регистратор в водонепроницаемом боксе и не переживать за его сохранность даже в условиях расхлябанной осенней или зимней дороги, когда дождь, снег или брызги из луж норовят окатить стального коня.

 

Радует и маленький удобный пульт дистанционного управления, который можно прикрепить на одежду или ремень специальной жесткой клипсой – также отличное дополнение для использования регистратора в экстремальных условиях.

 

Пульт позволяет начать/остановить видеозапись, сделать мгновенное фото, а также включить функцию лазерного дальномера. При нажатии на любую клавишу, на пульте вспыхивает красный светодиод.

 

Чтобы окончательно завоевать пальму первенства по комплекту, производитель положил в коробку еще и удобный чехол на липучке, куда можно поместить регистратор и несколько аксессуаров для него.

 

Такие приятные мелочи, как 2 шнурочка для ношения регистратора на руке, карта памяти SDHC на 4 Гб, а также кабели для подключения к ПК (обычный USB-miniUSB), инструкция на русском языке и AV-кабель для подключения к телевизору дополняют богатое “приданое” регистратора. Хочется также отметить, что Roadrunner 700X поставляется не только с автомобильным, но и с сетевым зарядным устройством (что последнее время у чисто автомобильных аксессуаров начало становиться редкостью). Богатейший комплект делает эту модель Prestigio практически универсальным средством для различного вида съемки в экстремальных условиях, позволяя 700X успешно заменять простые модели влагозащищенных фото и видеокамер.

Внешний вид

Корпус видеорегистратора сделан из твердого черного пластика. Хочется отметить высокое качество сборки – как я не пытался сдавить корпус Roadrunner 700x в разных плоскостях, ни малейшего скрипа добиться не удалось. Вообще регистратор довольно незаметный и без креплений в глаза практически не бросается, что для такого класса устройств хорошо.

 

 

Длина регистратора составляет 55 мм, ширина 41 мм, толщина (с учетом объектива и съемного дисплея) – 50 мм, вес – 117 грамм. Такое небольшое и легкое устройство можно носить даже на налобном ремешке, что также оценят любители экстремальных видов спорта. Если же вести съемку с руки или с поясного крепления, регистратор вообще не ощущается.

На лицевой стороне регистратора находятся объектив, индикатор видеозаписи и съемки фото (красного цвета, очень яркий), глазок лазерного дальномера и небольшой логотип производителя. Лазерный дальномер ощутимо влияет на скорость фокусировки регистратора, но при этом снижает время автономной работы. Функция любопытная, но особого практического смысла я в ней не нашел.

На левом торце находятся отверстия звукового динамика, а также прикрытые массивной пластиковой заглушкой разъем miniUSB для подключения к ПК и зарядки, а также слот для карт памяти стандарта microSD. Поддерживаются карты памяти SDHC, мои тестовые карты Transcend на 16 и 32 Гб работали без проблем. Верхний торец устройства снабжен двумя кнопками (кнопка начала/остановки записи видео и кнопка получения фотоснимка), двумя переключателями (включения/выключения устройства и Vox), маленьким монохромным дисплеем? Отверстиями микрофона и двумя светодиодными индикаторами, которые показывают статус записи, зарядки и включения устройства. В режиме Vox регистратор будет начинать запись только при наличии движения в кадре, либо при наличии звуков в поле слышимости встроенного микрофона. Монохромный дисплейчик показывает заполнение карты памяти, статус батареи, длительность записанного видео и режим работы устройства (фото/видео), статус usb-подключения.

На правом торце у Prestigio 700x еще одна заглушка, под которой скрываются разъемы AV-выхода для подключения к старым телевизорам и современный miniHDMI. На нижнем торце имеется стандартное резьбовое крепление для штативов. На задней стороне устройства (при снятом блоке основного экрана) можно обнаружить крышку батарейного отсека и интерфейсный разъем для блока экрана, также прикрытый аккуратной заглушкой. Здесь есть небольшой минус – заглушка никак не закреплена и ее довольно просто потерять. Бетарея в этом регистраторе съемная, литий-ионная, емкостью 1000 мАч. Формат батареи свой, ничего аналогичного мне в продаже не попадалось. Время автономной работы в режиме видео составило 3 часа 54 минуты при отключенном экране. Для такого небольшого устройства результат более чем неплохой.

Блок основного экрана снабжен маленьким цветным TFT-дисплеем с диагональю 1.5 дюйма с разрешением 320*240 и отображающим 65 тыс цветов. Дисплей предназначен для управления настройками регистратора, отображения различных статусов устройства и примерного наведения на объект – какие-то детали снимаемого видео на нем рассмотреть проблематично. Рядом с дисплеем расположена 4-позицинная навигационная клавиша с вписанной в нее кнопкой ОК. Кнопки вверх-вниз навигационной клавиши также используются для управления цифровым зумом (максимальное увеличение – 10х). Хочу отметить, что в режиме записи видео зум работает достаточно странно.

Расположенная рядом с навигационной клавишей кнопка M позволяет перейти в меню настроек навигатора, а кнопка о стрелочкой, которую я изначально принял за возврат или отмену – за переход в режим просмотра отснятых фото и видео. Общее представление о содержимом отснятого видео и фото можно получить, а также очистить карту памяти от неудачных кадров и записей. Для детального просмотра материала в любом случае нужен ПК.

Аппаратная часть

В видеорегистраторе Prestigio Roadrunner 700x установлен видеопроцессор Ambarella A2S70 архитектуры ARMv5 и тактовой частотой 216 Мгц. Учитывая, что это специализированный DSP-процессор, его мощности вполне хватает для кодирования видео с частотой до 60 кадров в секунду при разрешении 848x480. Если же вы желаете полноценное FullHD – частоту кадров придется снизить. Встроенной памяти в регистраторе нет, для видео и фотосъемки используется карта памяти. CMOS-сенсор по данным производителя имеет разрешение 5 Мпикс, максимальная частота кадров – 60 в секунду.

По некоторым данным, внутри Roadrunner 700x скрывается G-сенсор (датчик ускорения), но никаких настроек относящихся к нему я не нашел. Возможно, поддержка G-сенсора появится только в следующих прошивках или более поздних ревизиях прибора. На мой взгляд, недостатком является отсутствие встроенного gps-приемника, однако, учитывая ценовой диапазон данного регистратора и его общую «экшен»-направленность.

Качество изображения

Можно долго рассуждать по поводу искажений которые вносит оптика с характерным для видеорегистраторов широким углом обзора, можно с головой погрузиться в поток цифр технических характеристик… Но в разы лучше посмотреть картинку своими глазами. Я разместил устройство в легковом автомобиле и съездил в город Гомель. Наиболее характерные сюжеты вы можете посмотреть используя сервис YouTube или скачав оригинальные файлы. Необходимо отметить, что съемка велась в режиме FullHD 1080p. Подергивания картинки на большой скорости или на неровностях дороги, это не хлипкость держателя, это мое упущение, я забыл зажать шарнир.

Программная часть

После включения и отображения фирменной заставки Prestigio, регистратор отображает свой главный экран, на котором мы можем видеть текущее изображение, снимаемое камерой в данный момент, а также ряд служебных индикаторов (уровень заряда аккумулятора в процентах, индикатор карты памяти, индикатор режима лазерного дальномера и т.п), при включении режима записи отображается также время с начала записи. Выключим режим записи и нажмем кнопку М. Вот и главное меню регистратора. Русифицировано оно без особых ляпов, однако шрифты местами «пляшут». Все настройки сгруппированы в 3 группы – настройки видео, настройки фото и общие настройки регистратора. В первом пункте можно выбрать разрешение, включить лазерный дальномер, активировать режим захвата звука (записывается только звук), выбрать длительность одной записи (актуально при полном заполнении карты памяти).

Настройки фото включают в себя то разрешение, режим серии кадров, режим автоспуска (автоматическое получение снимка через выставленное время). Общие настройки – это включение/отключение звукового сигнала, включение/отключение переднего индикатора записи, настройка таймера автовыключения, стандарт вывода изображения на ТВ (внимание, по-умолчанию стоит NTSC, не забываем переключить в родной PAL)? Возможность отформатировать карту памяти, сбросить установки на заводские, выбрать язык интерфейса, установить дату и время в регистраторе, а также узнать версию прошивки (в моем случае 1.3). При нажатии кнопки со стрелочкой можно перейти в режим просмотра отснятых фото и видеоматериалов (поддерживается перемотка видео, а также масштабирование фото). Также любое видео или фото можно удалить или наоборот защитить от удаления (защита от удаления не защищает от форматирования карты памяти).

При подключении к ПК регистратор опознается как обычный съемный диск, на котором можно найти фото в формате jpg и видео в формате MOV. Никаких сложностей тут нет.

Программная часть нареканий не вызывает, регистратор работает стабильно, за все время тестирования сбоев обнаружено не было.

Вывод

Prestigio Roadrunner 700x представляет собой весьма любопытный образец современного видеорегистратора среднего ценового диапазона. Отличная комплектация, возможность применения в различных условиях, герметичный бокс в комплекте, хорошее качество сборки и стабильность – вот его главные плюсы. Из недостатков я бы отметил некоторую скудность настроек и отсутствие gps-приемника, однако для своей ценовой категории Roadrunner 700x “нафарширован” вполне прилично. Если вам нужен современный надежный регистратор с официальной гарантией – Prestigio Roadrunner 700x станет отличным выбором на фоне конкурентов.

 

Источник - сайт www.probki.by

Текст - Sanik mowchana@list.ru

Фото - Владимир Кордик aka BigVOVA

Отказ от ответственности: Информация, содержащаяся в каждом пресс-релизе и материале, размещенном на сайте, была действительной в момент его публикации. Несмотря на то, что пресс-релизы и другие материалы остаются на веб-сайте компании, компания не принимает на себя обязательств обновлять информацию с учетом последующих событий. Следовательно, читателям пресс-релизов и других материалов, не следует полагаться на точность и актуальность опубликованной информации после момента публикации.