Где купить

ASBIS поставляет широкий спектр IT продуктов клиентам по всей Беларуси. Найдите ближайший компьютерный магазин в списке розничных партнеров ASBIS

Обзор «олимпийского» планшета Acer Iconia Tab A510

Август 07, 2012

Acer, планшет

Обзор «олимпийского» планшета Acer Iconia Tab A510

Компания Acer умеет, если захочет, выпускать недорогую и при этом вполне качественную электронику. Линейка планшетов Iconia Tab относится именно к таким продуктам — с неплохим исполнением и умеренной ценой. Правда, планшеты Acer никогда не пользовались особой популярностью, не в последнюю очередь из-за слабого маркетинга.

Онлайн-каталог

Планшетный ПК Acer

Компания Acer умеет, если захочет, выпускать недорогую и при этом вполне качественную электронику. Линейка планшетов Iconia Tab относится именно к таким продуктам — с неплохим исполнением и умеренной ценой. Правда, планшеты Acer никогда не пользовались особой популярностью, не в последнюю очередь из-за слабого маркетинга.

27 июля, как известно, начнется главное спортивное событие четырехлетия — Олимпийские игры. Чем не повод хорошенько попиариться? Официальные олимпийские смартфоны и планшеты, спонсоры и партнеры, меценаты и покровители... Сойдет любой «титул», лишь бы бренд чаще мелькал по телевизору в сюжетах об Олимпиаде, а рядышком с логотипом или торговой маркой можно было влепить знаменитые пять колец.

Олимпийские символы не обошли стороной коробку Acer Iconia Tab A510 и даже корпус планшета. Производитель старательно подчеркивает свою причастность к Играм. Какое отношение планшет имеет к Олимпиаде и поможет ли символика Игр увеличить продажи устройств линейки Iconia Tab, попробуем разобраться в этом обзоре.

Внешний вид

Внешне Iconia Tab A510 не представляет собой ничего примечательного: привычный прямоугольник с плавными линиями, достаточно тонкий (меньше 11 мм), в меру строгий, нет даже серебристых вставок, как у прошлогодней Iconia Tab A500. И хотя взгляду зацепиться не за что, материалы изготовления устройства порадовали. Благодаря прорезиненному текстурированному пластику корпуса планшет очень приятен тактильно. Материал упругий, даже немного мягкий, царапин на нем, как и отпечатков пальцев, не остается. Пожалуй, это одно из самых практичных исполнений корпуса среди всех планшетов.

Элементы управления — традиционные для планшетов на базе Android. На верхнем торце располагается сдвоенная кнопка регулировки громкости и рычажок для блокировки, слева — клавиша включения и 3,5-миллиметровый аудиоразъем, на правом боку разместились порт microHDMI и спрятанный за заглушкой разъем для карт памяти microSD. Снизу находится пара динамиков, порт microUSB и кнопка перезагрузки. В комплекте с планшетом поставляется переходник на стандартный разъем USB, так что при желании можно подключить обычную флешку.

На тыльной панели найдем глазок 5-мегапиксельной камеры, но внимание притягивает не он, а логотип производителя и олимпийские кольца. Ниже есть указание на технологию Dolby Digital Plus. Не сказать, что звук в планшете особенно качественный. Он действительно неплохой, на уровне конкурентов, но не более того.

На передней панели нет ничего примечательного. Кроме дисплея здесь есть фронтальная камера да пара логотипов — Acer и Iconia Tab.

Устройство весит около 700 г. Это не критично для модели с 10-дюймовым дисплеем, но все же есть планшеты полегче. Тот же Samsung Galaxy Tab 2, например, легче почти на 120 г. Вроде бы разница не существенная, но она даст о себе знать уже после 10 минут работы с Iconia Tab A510.

Сборка тайваньского планшета великолепна: нигде ничего не скрипит и не шатается, все детали идеально подогнаны друг к другу, единственная заглушка сидит плотно, кнопки надежно располагаются в углублениях и нажимаются туго, но не доставляя при этом дискомфорта. Заметно, что таким мелочам Acer уделила много внимания. Без преувеличений, сборка модели — на уровне топовой продукции более именитых производителей Android-планшетов, а то и получше.

Дисплей и камера

В Iconia Tab A510 установлена стандартная 10,1″ ЖК-матрица с разрешением 1280×800 пикселей. Назвать дисплей выдающимся нельзя. Впрочем, это и не дешевый китайский экран. Подобные панели устанавливаются в большинство планшетов среднего уровня, при этом они уступают IPS-дисплеям с более широкими углами обзора и высокой контрастностью.
Если не сравнивать экран с более дорогими моделями, особых претензий к нему нет. Цвета слегка выцветают только под очень большим наклоном, в целом яркости и контрастности хватает для всех повседневных задач, цветопередача близка к естественной, пикселизация при таком разрешении заметна лишь при очень близком приближении к глазам — никто на дисплей планшета так смотреть не будет.

Модель оборудована 5-мегапиксельной камерой с автофокусом, но без вспышки. Снимать планшетом — то еще занятие. Видимо, поэтому производители не спешат устанавливать в такие устройства качественные фотомодули. Планшет Iconia Tab A510 в этом смысле не стал исключением. В большинстве случаев снимки получаются шумными и нечеткими. Более-менее нормальную фотографию можно сделать на улице с хорошей внешней освещенностью, но и в этом случае не стоит ждать особых чудес.

Интерфейс, функциональность

Устройство работает под управлением Android 4.0.3 с фирменным радиальным интерфейсом Touch Ring. Разработчики задействовали кольцо в качестве элемента управления уже на экране блокировки: дотронувшись до круга, можно разблокировать планшет, передвинув палец вправо, или сразу запустить одно из четырех приложений (какие это будут программы, можно определить самостоятельно в меню настроек).

Помимо стандартных для Ice Cream Sandwich виртуальных кнопок, в центре системной панели расположена зеленая точка. Нажатие на нее вызывает круг с четырьмя ярлыками наиболее востребованных приложений, кнопкой поиска в центре и ползунком изменения громкости. Нужные программы для быстрого вызова, опять-таки, можно определить самому. Наиболее эффектно в подобном радиальном меню смотрится браузер, а точнее — его закладки, которые можно пролистывать по окружности.

В остальном интерфейс мало чем отличается от «голого» Android 4.0: кнопки управления «Назад», «Домой» и «Многозадачность» в нижнем левом углу, системная информация с панелью уведомлений — в нижнем правом, кнопки поиска и доступа к главному меню — вверху.

На установку фирменных и сторонних приложений Acer поскупилась и правильно сделала. Все равно пользователям редко нравится выбор производителя, ведь можно самому сформировать список нужных программ из Google Play.

В Acer посчитали, что покупателям Iconia Tab A510 не обойтись без файлового менеджера Astro, сервиса онлайн-радио Aupeo, офисного пакета Polaris Office, назойливого антивируса McAfee и сервиса распознавания музыкальных треков. Кроме того, планшет получил фирменную программу clear.fi для обмена контентом через DLNA и приложение Acer Print для распечатки на принтере посредством Wi-Fi-соединения или USB.

Производительность и аккумулятор

В отличие от предшественника, Iconia Tab A500, новинка базируется на чипсете NVIDIA Tegra третьего поколения. Это означает, что планшет получил четыре вычислительных ядра, способных работать на частоте до 1,3 ГГц, и одно вспомогательное, задействованное в нетребовательных приложениях или для работы в фоновом режиме. Устройство также оборудовано 1 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти. Напомним, что накопитель можно расширить с помощью microSD-карты.

Мы уже несколько раз убеждались на примерах планшетов и смартфонов, что NVIDIA Tegra 3 замечательно справляется с аппетитами как самой ОС Android, так и самых требовательных приложений. В большинстве тестов Iconia Tab A510 показал результаты, идентичные или очень близкие к результатам модели ASUS Eee Pad Transformer Prime, базирующейся на такой же платформе. Почему-то только в бенчмарке Quadrant новинка серьезно отстала от конкурента. Впрочем, на производительность планшета в реальных условиях жаловаться не приходится: даже самые «тяжелые» игры из раздела Tegra Zone идут без проблем.

Модель Iconia Tab A510 оборудована аккумулятором емкостью 9800 мАч, одной зарядки которого хватает на 8 с половиной часов проигрывания видео Full HD с отключенными беспроводными модулями и максимальным уровнем подсветки экрана. Результат примерно на уровне того же Transformer Prime без док-станции.

Стоит уточнить, что у нас на тестировании побывала модель планшета с модулями Bluetooth 2.1 и Wi-Fi, однако в продаже также должна появиться модификация с 3G-модемом — Iconia Tab A511.

Вывод

Заметьте, что в ходе обзора Acer Iconia Tab A510 об олимпийской символике пришлось вспомнить всего единожды — в разделе, посвященном внешнему виду. Все, что роднит устройство с летними Играми, — это броские логотипы на коробке и корпусе планшета. Ни дополнительных аксессуаров, ни хотя бы одного тематического приложения в Iconia Tab A510 нет. По сути, вся «олимпийскость» планшета заключается в том, что производитель решил проинформировать пользователей о своем спонсорстве Игр. Вот только многих ли покупателей вдохновит этот факт?

В остальном планшет от Acer производит хорошее впечатление. Лучшая на сегодняшний день аппаратная платформа, неплохой экран, незамысловатая, но и не навязчивая оболочка для ОС, приятные материалы и высокое качество сборки.

У Iconia Tab A510 есть два главных конкурента среди Android-планшетов — Samsung Galaxy Tab 2 и ASUS Transformer Pad TF300T (практически тот же Transformer Prime, только в пластиковом корпусе). По сравнению с «корейцем» аппарат от Acer выигрывает по качеству изготовления и времени автономной работы, но за такую же цену Galaxy Tab 2 предлагает встроенный модуль 3G (правда, придется довольствоваться лишь 16 ГБ памяти). Планшет Transformer Pad стоит дороже, но может похвастаться IPS-матрицей, 8-мегапиксельной камерой и возможностью подключить док-станцию в виде клавиатуры с дополнительным аккумулятором.

Источник: www.onliner.by

 

СЗАО “АСБИС" является официальным дистрибьютором Acer в Республике Беларусь.

Отказ от ответственности: Информация, содержащаяся в каждом пресс-релизе и материале, размещенном на сайте, была действительной в момент его публикации. Несмотря на то, что пресс-релизы и другие материалы остаются на веб-сайте компании, компания не принимает на себя обязательств обновлять информацию с учетом последующих событий. Следовательно, читателям пресс-релизов и других материалов, не следует полагаться на точность и актуальность опубликованной информации после момента публикации.