Где купить

ASBIS поставляет широкий спектр IT продуктов клиентам по всей Беларуси. Найдите ближайший компьютерный магазин в списке розничных партнеров ASBIS

Обзор колонок Microlab B-77

Август 03, 2012

Microlab

Обзор колонок Microlab B-77

Она хороша для музыки, но справится ли со всем остальным? Безусловно. Стереосистема Microlab B-77 выглядит дороже, чем ее цена, а звучит лучше, чем можно было бы ожидать. Приличный запас мощности и раздельная регулировка усиления высоких и низких частот, двухполосная конструкция колонок – стереосистема Microlab B-77 действительно неплоха. Но есть у нее и свои особенности.

Онлайн-каталог

Microlab B77

Колонки Microlab B-77

Она хороша для музыки, но справится ли со всем остальным? Безусловно. Стереосистема Microlab B-77 выглядит дороже, чем ее цена, а звучит лучше, чем можно было бы ожидать. Приличный запас мощности и раздельная регулировка усиления высоких и низких частот, двухполосная конструкция колонок – стереосистема Microlab B-77 действительно неплоха. Но есть у нее и свои особенности.

Комплект поставки Microlab B-77

В объемной коробке из белого картона всего две колонки: их цветное изображение мы видим на поверхности упаковки.

Упаковка Microlab B-77

В комплект входят

  • Колонки Microlab B-77 - 2 шт.
  • Кабель RCA-mini-jack 3,5 мм.
  • Соединительный кабель для колонок.
  • Инструкция пользователя на русском языке.
  • Гарантийный талон.


Характеристики Microlab B-77

Усилитель 
Выходная мощность48 Вт RMS
Распределение мощности14x2 Вт + 10x2 Вт
Нелинейные искажения0,3% (1 Вт на 1 кГц)
Частотная характеристика55-20 000 Гц
Соотношение сигнал/шум70 дБ
Разделение каналов 52 дБ
Колонки 
Мембрана ВЧ динамика 0,75 дюйма
Номинальная мощность ВЧ динамика10 Вт
Мембрана НЧ динамика4 дюйма
 Номинальная мощность НЧ динамика15 Вт
МатериалMDF
ЦветСветлое дерево
Разъемы 
ВыходTerminals (пружинные зажимы)
Вход RCA ("тюльпан")
Дополнительный входRCA ("тюльпан")
Регулировки 
ГромкостьНа передней панели
НЧ, ВЧ На задней панели
Выключатель питанияНа задней панели
Размеры 
Габариты (сателлиты)154x266x221 мм
 Масса нетто изделия5,6 кг

Microlab B-77: первое впечатление

Корпус колонок Microlab B-77 выглядит деревянным благодаря боковым стенкам. Качественное покрытие, имитирующее светлое дерево, имеет рисунок, облагораживающий весь внешний вид стереосистемы. В целом дизайн Microlab B-77 можно признать удачным: комбинация светлого дерева и черного покрытия под кожу хорошо смотрится как вместе с тканевыми акустическими решетками, так и без них. Колонки магнитно экранированы. 

Тканевые решетки Microlab B-77 украшены логотипом производителя

Левая колонка Microlab B-77


Тканевые акустические решетки Microlab B-77 снимаются

Каждая колонка имеет двухполосную конструкцию: динамик для воспроизведения низко- и среднечастотного диапазона диаметром 101,6 мм и высокочастотный твиттер с тканевым куполом диаметром 19 мм. Динамические излучатели установлены на передней панели и имеют высококачественное оформление: решетку из ткани, служащую защитно-декоративным целям. Решетка может быть снята для изменения внешнего вида колонок (открытые динамики).

НЧ/СЧ-динамик Microlab B-77

ВЧ-динамик Microlab B-77

Тканевая акустическая решетка Microlab B-77

В правой колонке установлен усилитель, снабженный регулятором громкости и регуляторами тембра НЧ/ВЧ. Входы и выходы усилителя, а также выключатель питания расположены на задней стенке правой колонки. Между собой колонки стереосистемы связываются кабелем, который удерживается пружинными зажимами.

На задней панели обеих колонок имеется по фазоинвертору

Разъемы и регуляторы на задней панели правой колонки Microlab B-77

Кабель из комплекта поставки Microlab B-77


Колонки Microlab B-77 соединяются кабелем из комплекта поставки

Кабель, соединяющий колонки Microlab B-77, удерживается пружинными зажимами


Правая колонка Microlab B-77

Регулятор громкости на правой колонке Microlab B-77

Колонки стереосистемы Microlab B-77 выполнены по фазоинверторной схеме — на задних панелях у каждой имеется отверстие фазоинвертора, улучшающего воспроизведение самых низких звуковых частот.

Кабель из комплекта поставки Microlab B-77

Microlab B-77: второе впечатление

Microlab B-77 звучит в объеме. За счет активно действующих фазоинверторов и колонок, удачно согласованных по диапазонам НЧ/СЧ/ВЧ, стереосистема создает звуковое поле, насыщенное образами, четко перемещающимися объектами и отлично локализуемыми источниками звука. При этом в диапазоне низких частот звучание сохраняет наполненность, имеющую тенденцию к удлинению басовых нот, но все же не разрушающую музыкальности.

Присутствует маленький "звуковой аттракцион": при перемещении слушателя внутрь стереобазы, между колонками, насыщенность звука по НЧ не просто возрастает, а "окутывает" со всех сторон из-за попадания в точку между четырьмя излучателями низких частот. Это два НЧ/СЧ-динамика и два порта фазоинверторов. Фазоинверторы, расположенные на задних стенках колонок, действительно рабочие и привносят много в звучание стереосистемы. Поэтому нежелательно прятать Microlab B-77 в тесные полки и ставить вплотную к стене, перекрывая фазоинверторы.

Задняя панель левой колонки Microlab B-77

Проанализировав звучание Microlab B-77 на тестовом стенде из программы RMAA 6.2.3 PRO, аудиокарты M-Audio FireWire Solo и микрофона Nady CM 100, мы получили интересные результаты. Как и обычно, мы сначала обратили внимание на соответствие воспроизводимого диапазона частот тестового экземпляра и диапазона, заявляемого производителем для этой модели. Производитель подготовил нам маленький сюрприз, не указав условия измерения диапазона воспроизводимых частот. Поэтому мы самостоятельно установили коридор 6 дБ как в положительную, так и в отрицательную сторону. Впрочем, указание диапазона частот, воспроизводимых устройством, не является обязательным для производителя.

В спецификации на Microlab B-77 указан диапазон воспроизводимых частот 55-20 000 Гц для усилителя системы. Если принимать его за показатели воспроизводимых частот для всей системы, то наши измерения не подтверждают этих цифр. У нас получилось 75-18 000 Гц при нулевом положении регуляторов тембра усилителя.

На этикетке указан частотный диапазон усилителя Microlab B-77

Частотный диапазон всей системы Microlab B-77

Кстати, интересна работа регуляторов тембра. Они воздействуют на усиление/ослабление частот в различной степени, что показывают графики.

Влияние регуляторов тембра на усиление/ослабление частот Microlab B-77

Мы так же оценили степень влияния декоративных решеток на звучание стереосистемы Microlab B-77. Оно весьма незначительно, но все же есть в диапазоне от 3000 Гц и выше. Если решетки снять, звучание системы станет чуть прозрачнее, отчетливее.

Без акустических решеток звучание Microlab B-77 становится отчетливее

Частотные характеристики Microlab B-77 без акустических решеток

Оставим теорию в стороне: Microlab B-77 действительно замечательно справляется с музыкальным материалом, имея при этом запас баса и мощности для увесистого игрового или кино-звука. Система уверенно покажет себя в городской квартире, но не стоит пытаться озвучивать с помощью Microlab B-77 школьный актовый зал: несмотря на суммарную мощность в 48 Вт RMS, она не наполнит его звуком. По своей конструкции и предназначению это система ближнего поля.

Стереосистема Microlab B-77 состоит из двух двухполосных колонок с фазоинверторами. Одна из колонок имеет встроенный усилитель с регуляторами тембра низких и высоких частот и регулятором громкости. Добротная конструкция из МДФ с хорошо подобранными покрытиями позволяет этим колонкам не только качественно выглядеть, но и добротно звучать.

В первую очередь это касается музыки. Именно ее предлагает слушать производитель на Microlab B-77, и наши тесты подтвердили — подходящая конструкция. Она так же справится и с менее деликатным материалом — игровым звуком и звуком кино. Почему? Есть запас мощности и запас баса. Ненужное музыке — пригодится играм.

Диапазон воспроизводимых частот по нашим измерениям получился чуть уже, чем у производителя. Зато частотная характеристика в этом диапазоне не имеет существенных провалов, а глубокий бас может "обволакивать" слушателя.

За совокупность положительных характеристик, выявленных в ходе нашего тестирования, акустическая система Microlab B-77 получает почётную награду портала F1CD.ru – "Рекомендуем".

Плюсы Microlab B-77

  • Стереосистема хорошо выглядит.
  • Качественная конструкция со встроенным усилителем.
  • Съемные декоративные решетки позволяют изменить дизайн и повлиять на характер звучания.
  • Регуляторы тембра НЧ и ВЧ регулируют тембр с запасом.
  • Упругий, глубокий бас благодаря фазоинверторной конструкции колонок.
  • Двухполосные колонки хорошо согласованы и справляются даже с музыкальными произведениями.

Минусы Microlab B-77

  • Диапазон воспроизводимых частот системы указан производителем формально.
  • Фазоинверторы на задних стенках не позволят установить колонки вплотную к стене.
  • Кабель для соединения колонок оказался короче на 60 см (120 см вместо 180 см).

 Источник: Компьютерный портал www.F1CD.ru 

 

СЗАО “АСБИС" является официальным дистрибьютором Microlab в Республике Беларусь.

 

Отказ от ответственности: Информация, содержащаяся в каждом пресс-релизе и материале, размещенном на сайте, была действительной в момент его публикации. Несмотря на то, что пресс-релизы и другие материалы остаются на веб-сайте компании, компания не принимает на себя обязательств обновлять информацию с учетом последующих событий. Следовательно, читателям пресс-релизов и других материалов, не следует полагаться на точность и актуальность опубликованной информации после момента публикации.