Где купить

ASBIS поставляет широкий спектр IT продуктов клиентам по всей Беларуси. Найдите ближайший компьютерный магазин в списке розничных партнеров ASBIS

Столики для ноутбука: сравнительный тест трех моделей Modecom

Столики для ноутбука: сравнительный тест трех моделей Modecom

Cтолики для ноутбуков – это не вещь первой необходимости, но та маленькая роскошь, о которой хоть иногда мечтал каждый. Только обычно дело дальше мечтаний не идет, выбрать хорошую модель не самое простое дело. Сегодня мы поможем вам разобраться в этом нелегком деле – в наш тестлаб попало сразу 3 очень разных столика: Modecom MC-PF11, Modecom MC-PF12 и Modecom MC-P10. Они отличаются формой, конструкцией и функциональностью, так что в самый раз для того, чтобы было что сравнивать. А объединяет модели доступная цена – это не мифические устройства за сотни долларов, а девайсы за $50, а то и меньше. Так что, в случае чего, приглянувшуюся модель можно будет спокойно купить и, к примеру, преподнести в качестве подарка на новый год. Заодно, чтобы охватить все варианты работы с ноутбуком вне рабочего стола, мы протестируем и одну охлаждающую подставку – Modecom MC-CF12.

Итак, знакомьтесь:

Modecom MC-PF11 – компактная легкая и невысокая модель, которая очень напоминает столик для завтрака в постель. В столешницу встроена удобная подставка с регулируемым наклоном, оснащенная кулером, есть и свободное место для чашечки кофе.

Этот столик с самого начала больше всего впечатлил нас. Не думали, что внутри такой маленькой коробки окажется такое интересное, функциональное и симпатичное устройство.

Чтобы использовать столик, надо его сначала разложить: раздвинуть вширь, откинуть складные ножки, а потом – поднять подставку для ноутбука. Получается вот такое вот комфортное рабочее место – и ноутбук можно повернуть под нужным углом, и мышку есть куда положить, и даже для чашечки кофе или тетрадки найдется место. Ноутбук не соскользнет, так как его удерживают две специальные откидные лапки. Кстати, по размеру подставка отлично подходит для лэптопа с диагональю 15 дюймов, для чуть меньших и чуть больших ПК ее тоже можно использовать.

Дизайн Modecom PF11 приятный, красивый, поверхность столешницы по структуре напоминает дерево, хоть и является пластиком. Кстати, подставку для ноутбука можно установить под любым углом, а можно и не поднимать – и тогда у вас будет просто столик. Охлаждение включается с помощью USB-провода, который спрятан с обратной стороны подставки и умеет «самосворачиваться» за секунду. Приятная мелочь – штекер для подключения ноутбука является одновременно переходником, так что охлаждение не отберет у вас USB-порт. По весу столик не тяжелый, основной материал – пластик, но в местах соединения деталей присутствуют и металлические элементы, что очень хорошо.

Советуем обратить внимание на то, как устроены ножки столика. Такая конструкция позволяет довольно устойчиво поставить его даже на не слишком ровную поверхность.

Modecom MC-PF12 – рабочая поверхность чуть поменьше, но зато высоту этого столика можно менять в очень широком диапазоне, да и вообще возможности трансформации впечатляют. Наклон столешницы регулируется, как и у предыдущей модели, есть всторенные кулеры.

Перед нами столик в совсем другом стиле – хай-тек. Модель отличается крепкой металлической конструкцией и тем, что столешницу при желании можно очень высоко поднять. Кстати, такой вариант хорошо подойдет в том случае, если в семье есть люди высокого роста. А еще он пригодится тогда, когда пользователю было бы удобнее работать стоя, не нагибаясь к столу (всякие работы бывают).



 

Устройство состоит из металлической столешницы и металлических же коленчатых ножек, раздвигающихся по принципу гармошки на любую высоту. На поверхности столика есть два кулера, они подключаются к ноутбуку с помощью маленького проводка, который идет в комплекте. Поверхность можно спокойно наклонять к себе, ноутбук при этом не падает – его удерживает выпуклый бортик, который заметен на фото. Столешница Modecom PF12 не такая большая, как в первом варианте, так что мышка на ней уместится только в паре с небольшим нетбуком, а если используется обычный ноутбук на 15 дюймов, то лишнего места не останется.

 

В местах соединения элементов ножек видны металлические кнопки-фиксаторы – они-то и регулируют наклон. Заранее предупредим, что для изменения угла их надо нажимать, а не пытаться повернуть. Кстати, есть отметки, чтобы было удобнее устанавливать один и тот же наклон на обеих ножках.

Закрепляется положение надежно, и если установить небольшую высоту, столик стоит устойчиво. Но, конечно же, не стоит забывать, что чем выше его поднять, тем легче конструкция будет терять равновесие и тем аккуратнее надо с ней обращаться.

Modecom MC-P10 – столик средней высоты с просторной поверхностью. Имеется встроенная подставка для удобного размещения ноутбука, а вот кулеров уже нет. Но взамен есть две полезные мелочи: подсветка, позволяющая комфортно работать в темноте, и USB-хаб. Можно выбрать два варианта высоты.

На первый взгляд кажется, что этот столик очень напоминает первую модель, PF11, но на самом деле у него есть несколько принципиальных отличий. Начнем с того, что Modecom P10 можно поднять чуть выше – на фото заметно, что каждая ножка состоит из двух частей, то есть их можно выдвинуть наполовину, а можно и полностью. Пожалуй, если рост пользователя высок, то эта модель ему подойдет по сочетанию размеры/устойчивость лучше всего.






 

Столешница пластиковая, почти такая же просторная, как в первом варианте, да и конструкция похожая. Но эта модель немного грубовата и смотрится проще: поверхность разрабатывалась не столько для красоты, сколько для удобства. Под правой рукой – что-то вроде «коврика» из микрофибры для мыши, под ноутбуком – ребристая поверхность, предупреждающая соскальзывание. Интересный момент: если присмотреться, то можно заметить, что под «ковриком» находится тайник – ящичек, в котором можно хранить ручки или какие-нибудь другие мелочи.

На левом торце столика можно найти USB-порты хаба – целых 4 штуки. А еще там есть одна очень удобная штука, о которой мы уже задумывались, тестируя первый столик – встроенная лампа на гибкой ножке. Она построена на 3 светодиодах и дает свет средней яркости. Очень удобно, если вы любите поработать вечером – получается функциональное и уютное рабочее место. Хаб и лампа подключаются к ноутбуку с помощью отдельного USB-проводка, но можно сделать так, чтобы лампочка работала автономно безо всякого ноутбука – на батарейках (AAA). Так что перед нами не просто «столик для ноутбука», но настоящий удобный портативный столик.

Заметим, что на сайте производителя уже после всех тестов мы нашли точно такую же модель, но еще и с кулером. Модель называется Modecom COMFORT FAN PF10, она показалась нам довольно интересной.

Modecom MC-CF12 – просто охлаждающая подставка. Никаких ножек и особых возможностей варьировать угол наклона. Разумеется, ее можно использовать самостоятельно. Но нам показалось, что она хорошо смотрелась бы в комплекте со столиком Modecom P10.

Подставка для ноутбука – это, конечно, не полноценный столик, позволяющий принять правильную позу. Но если вам достаточно плоской поверхности, позволяющей сберечь ноутбук (и заодно колени) от перегрева, то почему бы и нет. Modecom MC-CF12 является достаточно стандартным вариантом такого устройства.

Нижняя часть из пластика, верхняя – из метала, покрытого множеством отверстий, а между ним – большой кулер. Корпус немного наклонен в сторону пользователя, так что ноутбук располагается в более удобном положении, при желании можно использовать откидные ножки.

Вентилятор один, он вращается со скоростью 900 оборотов в минуту и создает поток воздуха 68.3 CFM.

Подставку можно положить на колени или установить на стол. По размеру она подойдет практически для любого ноутбука, но разработчики в первую очередь ориентировались на крупные модели с экранами 15-16”. Когда нужен активный обдув, достаточно подключить подставку к ноутбуку с помощью короткого провода, спрятанного под корпусом. В принципе, модель стандартная, но она удобна, легка и довольно практична.

Упаковка

Все модели продаются в глянцевых бело-красных коробках уплощенной формы, отличающихся лишь весом и размером. Кстати, в сложенном виде эти столики довольно компактны – им всегда найдется место в доме. Внутри упаковок есть небольшие инструкции, в трансформирующемся Modecom MC-P10 – еще и небольшой кабель для подключения. Сама «мебель» завернута в полиэтилен с пузырьками, предохраняющий ее поверхность от повреждений.

 

Тестирование

Раз уж три устройства из четырех обладают встроенной охлаждающей системой, мы решили сравнить эффективность кулеров в действии: проверить, насколько нагревается ноутбук при равных условиях без подставок-столиков и с ними. Полученные результаты представлены в таблице и они говорят, что кулеры в столиках и подставке не только для красоты, они вполне рабочие. 


 
Без подставки Modecom PF11 Modecom PF12 Modecom CF12

Температура ЦП,

градусы Цельсия

69

66

 

64

 

65

 


При этом металлический столик оказался наиболее эффективным в плане охлаждения – видимо, сказывается то, что тут работает не только обдув, но и присутствует эффект радиатора. В целом стоит заметить, что с ноутбуками, у которых собственные воздухоотводящие отверстия и самые горячие точки расположены ближе к центру, охлаждение будет действовать лучше, чем с теми компьютерами, у которых вентиляторы находятся по бокам.

Вывод

Все три модели, которые мы тестировали, рекомендованы к активному использованию. Понравилось то, что конструкции у них практичные и интересные, в них есть своя изюминка. Сборка неплохая: садиться на столики не стоит, но под весом ноутбука они вполне устойчивы. Если есть кулеры, то они негромкие. Чтобы было удобнее сравнивать столики между собой, мы составили таблицу, в которую входят и характеристики девайсов и наше впечатление: 

Характеристики Modecom PF11 Modecom PF12 Modecom P10 Modecom CF12
Складная конструкция + + + -
Надежность конструкции + + + / -  +
Устойчивость + + / -
 
 +  +
Общее удобство + + / -  +  +
Дизайн  +  +  + / - + / - 
Высота 20 см  регулируемая: от 0 до 56 см регулируемая: 9,5 см, 33 см 3.4 см
Размер рабочей поверхности большая, 75 х 30 см  средняя, 55 х 30 см средняя, 55 x 32 см небольшая 39 x 29.5 см
Охлаждение 2 вентилятора 2 вентилятора (2400 rpm, 24 CFM)  - вентилятор (900 RPM, 68 CFM)
Дополнительно 1 USB-порт на штекере  - подсветка, 4 USB-порта, встроенный ящик 1 USB-порт на штекере
Вес (приблизительный) 2 кг 1.7 кг 2 кг 0.5 кг

Сразу заметим, что устройства не самые дорогие, при этом каждая имеет свои особенности: Modecom PF11 подкупает внешним видом и удобством, Modecom PF12 – крепкой металлической конструкцией, позволяющей гибко регулировать высоту, и хорошо действующим охлаждением, Modecom P10 – функциональностью. Подставка Modecom CF12 в рамках этого сравнения отличается от столиков тем, что компактна и не занимает лишнего места.

Каждый вариант лучше подходит для своего случая. Нам, например, больше понравилась самая первая модель CF12 – но, признаемся честно, далеко не последнюю роль в этом сыграл симпатичный дизайн этого столика.


Информация с сайта www.techlabs.by

Отказ от ответственности: Информация, содержащаяся в каждом пресс-релизе и материале, размещенном на сайте, была действительной в момент его публикации. Несмотря на то, что пресс-релизы и другие материалы остаются на веб-сайте компании, компания не принимает на себя обязательств обновлять информацию с учетом последующих событий. Следовательно, читателям пресс-релизов и других материалов, не следует полагаться на точность и актуальность опубликованной информации после момента публикации.